七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>健康养生>易发式_超言秋语|从心理学视角,看电脑对孩子的“好处”
 
易发式_超言秋语|从心理学视角,看电脑对孩子的“好处”
2020-01-11 16:36:33 来源:匿名 热度:1256 

易发式_超言秋语|从心理学视角,看电脑对孩子的“好处”

易发式,总是听到有很多父母困惑孩子爱玩电脑游戏,用各种办法约束和管制孩子都效果甚微。我们有没有想过,为什么作为孩子最亲近的人,竟然竞争不过一台机器,这台机器里到底有些什么对孩子有如此大的吸引力?

图片摘自网络

从心理学视角,看电脑对孩子的“好处”

文/徐秋秋

总是听到有很多父母困惑孩子爱玩电脑游戏,用各种办法约束和管制孩子都效果甚微。我们有没有想过,为什么作为孩子最亲近的人,竟然竞争不过一台机器,这台机器里有些什么对孩子有如此大的吸引力。

如果用心研究,作为家长,就可以对孩子多一些理解,也可以利用电脑了解自己孩子的特点,来支持孩子更好成长。

孩子需要社交

现在的社会是一个信息量巨大,对人的要求越来越高,竞争日渐激烈的阶段。因此,对孩子情商与智商的要求其实比过去几十年高了很多。可是,提供给孩子的成长环境除了物质以外,人际关系训练、世界观人生观的建立却非常匮乏。

从家庭到学校到社会,对孩子心理成长的关注度远远不够,造成了孩子在越来越大的社会压力下,还要自学人生观人际观。然而,整个社会城市化,造成了孩子非常需要在生活中与人互动学习的阶段被孤立了。

放学再也不是一群孩子在一起写作业玩耍;不再是孩子可以随意到各种邻居家串门;不再是茶余饭后大人孩子聚在一起娱乐。更多的时候孩子只能待在家里,独生子女连个玩伴都没有。电脑,也就成了孩子连接外界环境的工具。

孩子可能利用社交软件交友聊天,也可能在游戏中与人建立连接,学习相互协作;也可能通过电脑中的一些功能或者信息与同学建立共同的话题。因此,电脑其实弥补了一部分现在的孩子社交的缺失。

孩子需要被认可

自信对于一个孩子的成长来说极其重要。孩子能够建立自信就是通过他人的肯定和认可。然而,现在的孩子能够得到足够认可的机会非常少,父母意识中总是认为孩子还不够优秀,能力还不行等等。孩子渴望被欣赏和鼓励的需求得不到满足。

电脑游戏中,孩子有机会晋级,得到嘉许和奖励。还有机会帮助其他玩家,让自己感觉到有价值。如果父母能够在日常中多去观察孩子的优点,肯定孩子做出的努力而不是一味追求结果。

让孩子参与到家庭活动中成为小帮手,再设立一些小的趣味性的激励和奖赏措施,相信很大程度上就可以吸引孩子在现实中建立自信,而不需要去虚拟世界了。

图片摘自网络

孩子需要快乐

现在的成年人总有理由不快乐。家本来是休闲和幸福的场所,也被经营的像战场一样压力山大,孩子没有机会快乐的享受生活。可是快乐对于一个孩子的成长来说极其重要。

未来孩子成人后能不能有积极乐观的心态;能不能幽默的化解各种紧张焦虑;能不能建立轻松快乐的人生,都与小时候是否快乐有直接的关系。

作为父母不能给孩子提供快乐的空间,孩子就去游戏中寻找,或者到游戏中放松自己,逃避来自父母的压力。我们把孩子推给电脑,又批评孩子爱上电脑,这是多么纠结的状态。

没有一个孩子不想全家快快乐乐在一起,没有一个孩子真的爱电脑胜过爸爸妈妈。给孩子创造一个现实世界中丰富多彩的生活,是父母不容推卸的责任。

【超言秋语】集合了秋文心理两位创始人李文超及徐秋秋所发布的文章,均为原创,转载请注明出处。

随机新闻
特朗普称美元汇率太强 批评鲍威尔“喜欢加息” 特朗普称美元汇率太强 批评鲍威尔“喜欢加息”
差评“洗稿”作者回应:说谎者要吞一千口针 差评“洗稿”作者回应:说谎者要吞一千口针
美众议院:若证实特朗普妨碍司法 不排除对其弹劾 美众议院:若证实特朗普妨碍司法 不排除对其弹劾
涨价题材股分析之有色金属板块 涨价题材股分析之有色金属板块
南北朝时的阶层战争观:底层大兵打生打死,皇族高门称兄道弟 南北朝时的阶层战争观:底层大兵打生打死,皇族高门称兄道弟
难以想象,新手爸妈的带娃神器居然是一款打印机? 难以想象,新手爸妈的带娃神器居然是一款打印机?
减负、禁赛、摇号,孩子如何在教育新政中胜出? 减负、禁赛、摇号,孩子如何在教育新政中胜出?
谁杀死了新财富? 谁杀死了新财富?
日本处方药大佬加码布局新方向 日本处方药大佬加码布局新方向
学习笔记丨构建亲清新型政商关系,创新政企互动机制 学习笔记丨构建亲清新型政商关系,创新政企互动机制

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.