七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>军事>cc国际国际网投平台_他尝粪问疾,感动吴王,用20年卧薪尝胆一举灭吴成为春秋霸主
 
cc国际国际网投平台_他尝粪问疾,感动吴王,用20年卧薪尝胆一举灭吴成为春秋霸主
2020-01-11 08:48:40 来源:匿名 热度:213 

cc国际国际网投平台_他尝粪问疾,感动吴王,用20年卧薪尝胆一举灭吴成为春秋霸主

cc国际国际网投平台,越往勾践,春秋末年越国国君,名,勾践,姒姓。夏朝开国君主夏禹的后裔,越王允常之子。允常在位时,越国跟邻近的吴国素来不和,两国时常擦枪走火杀伐不休。

越王勾践元年(前496年)吴王阖闾听说允常去世,趁越国大办丧事的机会,出兵攻打越国。

年轻的勾践,以大夫范蠡为军师,设计派敢死队冲入敌阵,高喊着口号自刎而亡,趁吴军惊怔之时,突然发动突袭,吴军大败,受了箭伤的阖闾弥留之际嘱咐儿子夫差:“勿忘越国之仇。”

三年后(前493年),勾践听说吴国国王夫差日夜操练兵马,打算复仇,他决定先发制人,不等吴国发兵,先给吴国来个下马威。范蠡劝谏道:“夫差励精图治三年攻越复仇,来势凶猛,留得青山在不愁没柴烧,咱们可守城……”

勾践打断范蠡:“本王主意已定,无需多言。”

夫差调动了全国的精锐部队和越军对抗,在夫椒打败越军。勾践狼狈率五千残部败逃会稽。夫差率军乘胜追击把会稽为了个水泄不通。吴臣都建议灭掉越国,以绝后患。

情势堪危,勾践走投无路,束手无策,他问范蠡:“先生,难道我要死在这里吗?本王错了,不听你的劝谏才落到现在的地步,我们可怎么办呢?”

范蠡道:“天道盈而不溢,留的青山在,不愁没柴烧,想要保住越国基业,当务之急,唯一的办法只有求和。”

勾践,为了求生,只好忍辱求和。文种去了吴国军营,跪地卑微地向夫差表白了勾践孤立无援愿意投降的意思。比如,勾践愿意做夫差的女仆,勾践的王后愿做夫差的侍妾,勾践将惟夫差之命是从,做牛做马侍奉他。一句话,勾践愿意低到泥土里。

夫差一看条件不错,就要答应,老臣伍子胥坚决反对道:“是老天爷要把越国赏给吴国,不要答应他们。”夫差只好拒绝了文种。

文种回去把情况一五一十汇报给勾践,勾践一听没办法了,他想杀掉妻儿,焚烧宝器,要去和夫差决一死战。

文种道:“大王切勿冲动,吴国大臣伯嚭贪财好色,咱们不妨送他金银珠宝,请他跟吴王通融。”

那人钱财,替人消灾,果真伯嚭在夫差跟前巧言令色为越国说尽好话。夫差心软了,不顾伍子胥的反对,答应可以不灭越国,但有一个条件,越国对吴国称臣,勾践夫妇和范蠡必须入吴为奴,做人质。

范蠡对勾践说:“到了吴国,您必须放下国王和一个男人所有的尊严,我们才会有生存下去的机会。”

勾践夫妇和范蠡一起到了吴国,夫差安排他们住道老吴王阖闾坟墓边的石头房里,看墓、喂马,舂米推磨,放牛牧羊,服苦役。范蠡也做着奴仆干的活。生活十分艰苦。

我的个人微信公众号:gongziliuqi

夫差有意羞辱勾践,每每出行,命勾践为他牵马坠镫驾车,还要勾践牵马在吴国国人前招摇过市。勾践自称贱臣,温顺如羔羊,夫差被勾践的表象迷惑,渐渐放松了警惕,他甚至严令伍子胥不准杀掉勾践。

为了骗取夫差的信任,勾践极尽奴颜婢膝之能事。

有一天,夫差病了,勾践殷勤的进宫侍候汤药,为了寻找病源头,勾践竟然做出一个让大家瞠目结舌的举动,他给夫差亲尝粪便,惊喜地跟大家炫耀说:“病人的粪便如果是香的,性命就会有危险,若是臭的,说明生理正常,大王的粪便是臭的,所以,您一定会痊愈。”

夫差被感动的一塌糊涂,确信勾践已经臣服,并淡忘了杀父之仇。

不久,勾践别越臣刺伤,生命垂为,奄奄一息,夫差怕勾践死在吴国,惹来麻烦,就免了勾践的罪,让他回国。

在吴国为奴三年,勾践受尽屈辱,苟且活着,他早已洞悉生于忧患死于安乐的道理。

回国后,经历了亡国之痛和各种屈辱的勾践苦心励志,搬出富丽堂皇的宫殿,住进马厩,房梁上拴一根长绳,绳子这段吊着一个猪苦胆,每天早上醒来第一件事,勾践亲尝苦胆,激发斗志,警示自己勿忘前耻。没尝一口苦胆,他就问自己:你忘记会稽之耻了吗?

他撤去床铺上的席子,晚上直接睡在柴草堆砌的床上,锻炼筋骨。二十年,雷打不动。这就是历史上最为著名的勾践卧薪尝胆的故事。

勾践勤俭节约,穿粗布衣服白天和百姓一起耕种,王后带领农妇织布养蚕,给天下万民做出表率,他抚国安民,礼贤下士,励精图治出台了一系列政策和措施,亡国后越国人口递减,勾践出台了计生政策,鼓励生育。他奖励生产,发展经济,赈济贫民,与百姓甘苦与共。文种打理国家大事,范蠡负责练兵提高军队战斗力,越国全国上下拧成一股绳,兵败垂弱的越国国力逐渐强盛。

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可屯吴。

前476年,勾践亲帅大军进攻吴国,三年后,不可一世的吴国灭亡,夫差兵败自杀。勾践,一统中原,成为春秋末期最后一个霸主。

随机新闻
兴业证券首席经济学家王涵谈国企改革:“三年五力”创新是精髓 兴业证券首席经济学家王涵谈国企改革:“三年五力”创新是精髓
杭州市朝晖实验小学2018年朝实礼赞暨“好家风伴我成长”迎新诗会 杭州市朝晖实验小学2018年朝实礼赞暨“好家风伴我成长”迎新诗会
这个国家成立至今未被国际社会承认,曾勇敢反击英国海军的入侵 这个国家成立至今未被国际社会承认,曾勇敢反击英国海军的入侵
本来就超越中国版本,俄还要助印度升级超级苏霍伊 本来就超越中国版本,俄还要助印度升级超级苏霍伊
朝向韩发“最后通牒”要求移除金刚山韩方设施 朝向韩发“最后通牒”要求移除金刚山韩方设施
重庆"撞"出的天价理赔:蹊跷事故轧坏名表 索赔80余万 重庆"撞"出的天价理赔:蹊跷事故轧坏名表 索赔80余万
API原油库存大降 原油震荡上涨 API原油库存大降 原油震荡上涨
2019年10月16日雅安市拍卖3宗地,总起始价3.53亿元 2019年10月16日雅安市拍卖3宗地,总起始价3.53亿元
与世界对话②|斯蒂芬·佩里:中西方真正“破冰”需要100年 与世界对话②|斯蒂芬·佩里:中西方真正“破冰”需要100年
大和:太古地产重申买入评级 目标价40.3港元 大和:太古地产重申买入评级 目标价40.3港元

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.