七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>军事>天下国际娱乐tx_教育随笔 | 刘可钦:“家”的味道
 
天下国际娱乐tx_教育随笔 | 刘可钦:“家”的味道
2020-01-11 18:51:57 来源:匿名 热度:4361 

天下国际娱乐tx_教育随笔 | 刘可钦:“家”的味道

天下国际娱乐tx,有人说学校像家,因为学校应该有家庭般的温暖、友爱和支持。于是,无论是在班级、年级还是各个社团,教师都将其当成“家”一样用心经营着,为的是给孩子们创造一个超越血缘关系,所有人友好相处、互帮互学的大家庭。中关村第三小学万柳北校区“三室一厅”的设计,在空间布局上就很像居家过日子,里面住着不同年龄段的兄弟姐妹们,大家在这样家庭般的学习生活基地中,一同生活,一同长大。

有人说学校似家,因为人与人之间没有那种血浓于水的天然纽带,更需要我们精心呵护,精心营造。在这里的每个人,都要为维系学校大家庭付出真诚的爱和勤勉的劳动。超越家庭和亲缘关系,在这里学习与自己、与他人、与自然的相处之道。因此,有教师做出形象的比喻:每个班组群都像“大宅门”那样,要处理好家里的老大、老二、老三之间的关系,这样才能够发挥合力,形成团队互补共进。班组群如此,一个班、一个年级也同样如此。

我们说学校是家,因为“大家三小”本身就是一个充满尊重、信任、包容的大家庭。于是,六年级师生的“一日住家”活动是那样吸引孩子们,孩子们把学校当成了自己的另一个家,所以不是“一日住校”而是“一日住家”。这一日,住的就是心情和友谊,品味“家”的味道,感怀6年的同窗情谊、师长教诲以及在“大家三小”留下的一幕幕感人的画面。

搭帐篷。上百顶帐篷在学校“安营扎寨”实属不易,需要合作,需要阅读说明书,需要分工协同,也需要耐心。在反复的尝试中,一个个小窝搭了起来,一顶顶帐篷立了起来,形成壮观的“帐篷大军”,成为学生对“家”的回忆中一个经典的画面。

包饺子。这是最需要分工合作的一项工作,也是最能够创造浓浓家庭氛围的活动,孩子们在教师和家长志工手把手的指导下,捏的饺子大大小小,各种各样,但都吃出了同样的味道,那是在“大家三小”的童年里抹不去的记忆。

毕业项目。不只是“一日住家”,还有两个月来,作为一项重要的课程内容,孩子们要经历一个完整的项目学习。寻找一个自己喜欢的研究课题,或者找一个能够帮助“家”里解决问题的项目,大多数孩子选择了关于校园垃圾处理方面的研究,就是希望能够从现在做起,从周围做起,从身边最小的事做起,立天地心而又能知行合一。今天学习“扫一屋”,来日担起“扫天下”的重担。

伴你成长。制作、画展、创作、表演、赛事等作为毕业项目的重要组成部分,也是那样吸引着孩子们,牵动着教师和家长的心。教师用智慧和无法丈量的辛苦,为孩子们创造了一个个舞台、赛场和展厅。与孩子们一同走出纸笔考试的局限,用另一种语言解读“我的优势从来不止一种定义方式”。在各种各样的活动中,学习探究、相处、合作等技能,学习讲秩序、守规则的文明行为,学习成为一个受欢迎、有能力、有担当的人,表现出“大雁的积极行为”,成为“大家三小”学子们的共同基因和看得见的符号。

这就是家,一个充满成长机会的博物馆,一个属于每个人、需要每个人、成就每个人的大家庭。一个让孩子梦想起飞的学习场所,是孩子们永远的心灵家园。

(作者系北京海淀区中关村第三小学校长)

(微信编辑:吴楠)

(本文选自《中国教师》总第268期)

(欢迎关注中国教师公众号 id zgjszz)

《中国教师》杂志社官方网站:www.zgjszz.cn

·人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·万方数据—数字化期刊群收录期刊

·龙源期刊网收录期刊

·中文核心期刊(遴选)数据库来源期刊

随机新闻
展望2019!西安未来最全发展规划,这些区域将发生剧变绝对大手笔 展望2019!西安未来最全发展规划,这些区域将发生剧变绝对大手笔
在家也能制作小水车,方法很简单,看一遍就学会了! 在家也能制作小水车,方法很简单,看一遍就学会了!
奇趣“叠字诗”,妙不可言 奇趣“叠字诗”,妙不可言
当12星座这样对你时,就是真爱无疑了 当12星座这样对你时,就是真爱无疑了
颜值不够,科技来凑——你知道丑丑的跑鞋鞋面科技有多黑吗? 颜值不够,科技来凑——你知道丑丑的跑鞋鞋面科技有多黑吗?
最受欢迎的国产教练机,初教六产量超过2千5,已经进入大众市场 最受欢迎的国产教练机,初教六产量超过2千5,已经进入大众市场
“胖五”再出征 中国迈入“大航天时代” “胖五”再出征 中国迈入“大航天时代”
“治癌”神药招摇撞骗,老年人花钱着魔,为什么管不住? “治癌”神药招摇撞骗,老年人花钱着魔,为什么管不住?
环滨州黄河风情带国际公路自行车赛沿黄赛段开赛 阳信选手获本地女子组冠军 环滨州黄河风情带国际公路自行车赛沿黄赛段开赛 阳信选手获本地女子组冠军
崔乐泉:体育是最好的交流工具之一 崔乐泉:体育是最好的交流工具之一

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.