七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>汽车>金百利娱乐场手机注册_海派空间 | 安持弟子都元白的印缘
 
金百利娱乐场手机注册_海派空间 | 安持弟子都元白的印缘
2020-01-11 08:53:33 来源:匿名 热度:383 

金百利娱乐场手机注册_海派空间 | 安持弟子都元白的印缘

金百利娱乐场手机注册,中国书法家协会理事兼草书委员会委员、上海市书法家协会主席兼草书专业委员会主任、上海市文联副主席丁申阳先生题

都元白,上海人,篆刻家,得有“篆刻界三百年来第一人”美誉之称陈巨来先生的真传,尤善圆朱印。著有《云山集》《粹玉集》《元白印存》《印学三题》,《圆朱文印精萃》(与了一合编)等作品。

文/鱼丽

都元白先生的圆朱印清健虚灵,竞秀海内。为追求艺术的纯粹,他甘心成为喧嚣的都市隐者。

在金石生涯中,与都元白先生往来者,皆艺界风云人物。中国台湾篆刻名家王北岳先生曾致函赞赏;著名书画鉴定家黄君实先生所钤多为其印;文物史专家张寿平教授引为同道。他与沪上篆刻名家高式熊、刘一闻、陆康等也技艺相赏,有着翰墨佳话。

最令人称佩的,是他作为陈巨来先生入门弟子的一段印缘。

陈巨来先生

沪上篆刻大家陈巨来先生,名安持,享有“篆刻界三百年来第一人”美誉之称。所交皆名人雅士,施蛰存曾评价安持为“贞介绝俗之士”。

当年,都元白跟陈巨来先生学印颇有些戏剧性。他那时有一段时间志于刻印,所学颇浓,正痴迷于古人的篆刻与形式,闲暇时分,古今中外印谱都一一延揽来读遍。有一日,父亲都焕其见元白沉酣于篆刻,痴迷勤奋,于是,兴致盎然地向元白推荐一位老师。还让他先猜猜是哪一位老师。上海是篆刻之城,都元白虽年轻,但对享誉沪上的印家了如指掌,在他心目中,安持老人陈巨来底蕴深厚,治印风神,若能得他亲传,那可是修来的福分。于是,他脱口而出,问道:“莫非是陈巨来先生?”见父亲颔首微笑,他的心里如获至宝般喜悦。

都元白所刻元朱文印

说起来,都焕其的人生经历颇具传奇色彩。都焕其年轻时两入黄浦军校受训,后加盟中国远征军,入缅作战,运送抗日物资。抗战胜利后在荣氏纺织厂工作,婚后至沪,为大隆机器厂事生产计划职,业余爱好太极、推拿和书法。都焕其因跟杨式太极传人付崇文学过太极,而后结合自己对中医的喜好,于推拿颇为擅长。在海上亦有名望,喜交艺林中人。他因给晚清著名词人况蕙风之女况绵初推拿之故,就此认识了况绵初的夫君陈巨来先生。

从此,都元白师从陈巨来,随侍左右,亲沐教泽;走上书学、印学、篆刻史的研究之路。

在众弟子中,陈巨来对他的喜爱是发自内心的。他对别的学生多严苛,可对都元白却并无过多苛责之意,反多褒扬与鼓励。在老师慈爱的关切下,都元白学印兢兢业业,无丝毫懈怠。

陆正衡先生藏陈巨来丙戌印例

秉承师学,都元白善治圆朱印。结体匀整、线条简洁的圆朱印,经文彭、汪关、赵叔孺至陈巨来而发展到极致。

在陈巨来看来:“圆朱文篆法纯宗《说文》,笔划不尚增减,宜细宜工。细则易弱,致柔软无力,气魄毫无;工则易板,犹如剞劂中之宋体书,生硬无韵。必也使布置匀整,雅致秀润。人所有不必有,人所无不必无,则一印既成,自然神情轩朗。……”

对安持师精辟的印学理论,都元白亦步亦趋,融会贯通,于是,他深得老师的篆刻精髓,秀润雅致,清朗圆融,竞秀海内。

陆正衡先生藏陈巨来庚辰印例

性情上,陈巨来的清劲秀润,和都元白的天性也深为契合。

都元白随陈巨来学印于其逝世前一年,但仅这一年的相处,他对先师的了解和感觉,是一种人品和艺品的高度统一。

在他眼中,先师为人清雅,又自能诗善文,《安持精舍印话》一篇,文简意赅,辟论精当,是为印学园地中的一朵奇葩。陈巨来去世后,他撰写有《百年巨来》专题长文,以此来追念恩师。

以此可知,他评述陈巨来的文字更具有深刻的意义:“陈巨来终于成为一个‘象限’,篆刻艺术走到陈巨来,极为完美亮丽地画出了一个句号,以一座丰碑的确立宣告了旧传统时代的终结和一个新的、更为灿烂时代的到来。”追慕先师情怀,跃然文中。

对先师遗珍,他也念兹于心。张大千弟子,海上著名书画收藏、鉴赏家陆平恕先生,珍藏有他老师安持先生石刻印例二方,且形制之精美、刻工之醇雅,恐难有相匹者。他曾数度展抚于掌上。让他颇感惊喜的是,承陆公美意,竟允拓数份。闲暇时分,他可以时时先师的遗珍,情所系之,何其幸也。

圆朱印虽曲高而和寡,他却始终独守而自持。参差错落,随意变化,深具自家面目。

鱼丽,原名鲍广丽,安徽人,七〇后。复旦大学古典文学硕士毕业,上海作协会员、李清照协会会员。自二〇〇〇年始,专职从事出版编辑工作,先后在香港商务印书馆驻沪编辑部、上海远东出版社任职。现为文汇出版社副编审。出版有《闺秀笔记》《茶经:煎茶滋味长》《胭脂聊斋》等作品。

昱中新闻

随机新闻
居居外卖的扩张败局:城市合伙人解约 已被市场淘汰 居居外卖的扩张败局:城市合伙人解约 已被市场淘汰
燕窝行业爆发式增长:毒血燕事件冷却 微商凶猛 燕窝行业爆发式增长:毒血燕事件冷却 微商凶猛
男子谎称地税人员 以低价卖查封的苹果手机为名骗前同事 男子谎称地税人员 以低价卖查封的苹果手机为名骗前同事
全国首例!67岁孕妇自然受孕产下女婴,白发爸爸给起名“天赐” 全国首例!67岁孕妇自然受孕产下女婴,白发爸爸给起名“天赐”
如果炒房客房子卖不出去,又欠银行或他人很多钱,他们会怎么做? 如果炒房客房子卖不出去,又欠银行或他人很多钱,他们会怎么做?
人民日报谈点评软件:充斥着夸大宣介词和虚假评语 人民日报谈点评软件:充斥着夸大宣介词和虚假评语
碧桂园否认债务违约 前五月销售超3300亿元 碧桂园否认债务违约 前五月销售超3300亿元
每10人就有1名志愿者 浙江桐乡洲泉“至善小镇”暖人心 每10人就有1名志愿者 浙江桐乡洲泉“至善小镇”暖人心
2019胡润百富榜:马云家族夺冠;5G套餐预计10月发布,最低每月180 2019胡润百富榜:马云家族夺冠;5G套餐预计10月发布,最低每月180
最有生活情趣的街道,一条富有格调的步行街,伊斯坦布尔独立大街 最有生活情趣的街道,一条富有格调的步行街,伊斯坦布尔独立大街

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.