七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>体育>k8下载ios_伴读|拼爹不如拼阅读
 
k8下载ios_伴读|拼爹不如拼阅读
2020-01-11 18:18:18 来源:匿名 热度:3011 

k8下载ios_伴读|拼爹不如拼阅读

k8下载ios,伴读第九季 · 第一天

朗读者·刘一敏

用文艺的方式说,阅读是一种短暂而彻底的告别。与周遭告别与自我告别,以他人角色去往他人世界里生活。或天堂或地狱,得到充分体验,却有惊无险。

阅读,从广义理解,是人们从书籍和生活中获取知识的一种方式。我更想直截了当地说:阅读是一种能力。拥有这种能力,就是拥有了最重要的才能,就是拥有了无限的可能。对于孩子来说,这种能力不仅会对其一生造成重要的影响,还会部分体现到考试成绩之中。

阅读能力就是把文字转换为画面的能力

所谓的阅读能力强,其实就是指孩子把各种文字、图片资料在脑海中转换为画面的能力强。如果阅历少,所见到的事物少,转换画面的能力也相对较弱。如果看见文字,能够飞快形成画面,阅读就会很轻松,就会越读越有趣。

脑子越用越灵活。阅读对儿童的智力发展,有很多研究已证实。美国著名生理学家玛莉安·伍尔夫通过研究儿童阅读时的大脑变化发现,儿童阅读是左右大脑两个区域都一起运行的。

过了这个时期,学习语言的能力开始退化,我们成年人在阅读时,往往是只有个大脑半球在工作。阅读堪称当之无愧的“大脑体操”。

阅读能力就是感受力、思考力和想象力

感受力,简单说就是感同身受,就是发生在别人身上的事情,就像发生在自己身上一样。这样的感受越多,相当于自己经历得越多。这样的“经历”越多,经验自然越丰富。

思考力,简单说就是在思维过程中产生的作用力。这样的力量越强,就意味着如分析、判断、推理、综合等能力越强。

想象力,在这一点上,爱因斯坦说得最直截了当:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

也就是说,通过阅读,孩子不仅从生理上变聪明了,从心理上更是获得了巨大的多样的能力。所以,阅读并不是语文学科才做的事,尤其对于孩子而言,阅读是所有学科入门与提升的工具。

为什么阅读会是所有学科提升的工具?

首先,阅读不够,语文成绩当然不会好。

这一点,只需要分析一下各种语文试卷就能明白。在各种各样的语文考试中,阅读和写作所占据的比重越来越大,这是孩子迫切需要阅读的最简单、最有力的证据。

其次,阅读不够,难理解文意,其他科目难进步。我们稍微细想一下就能明白:做数学、物理、化学等任何理科试题时,都需要两步。

第一步是阅读题目,理解题意;第二步是运用理科专业知识,进行解答。在第一步上,阅读能力强的孩子,用10秒阅读理解题意,用更多时间解答;而阅读能力差的孩子,可能需要用1分钟甚至3分钟才能读懂题目,再去运用专业知识,甚至可能读到最后还理解错了题意,自然考试成绩也会不理想。

我们尤其需要注意:认字不等于阅读。用“天真”这个词造句,有的孩子会写:“今天真热。”很显然,这样的孩子不懂得天真”一词的含义,只认识字,所以造句错误。

同理,阅读是捕捉并理解信息。年龄大识字多,但是阅读能力差的孩子,其实有很多,只是容易被我们忽略。因阅读能力差而阻碍其他科目的顺利学习与提高,这个“病因”会随着孩子年龄的增长、认字的增多,越来越隐蔽,越来越难以被察觉。

在这个信息时代里,知识更新淘汰的速度也很快,比学历更重要的是“学力”,也就是“学习的能力”。古今中外早已有无数教育家不断重复:最好的教育是自我教育。阅读则是必不可少的自学工具。

因此,一个人有了阅读能力,加上终身阅读的习惯,就等于拥有了永远强大的竞争力。这,就是阅读,我们必须重新认识它的魔力。

《喜阅读出好孩子》

作者:童喜喜

出版社:湖北教育出版社

-作者-

童喜喜,中国作协会员,儿童文学作家,新教育专职义工,新教育新父母研究所所长,2008年中国最年轻作家奥运火炬手,2012年度全国推动读书十大人物。

著有“嘭嘭嘭”系列、“新教育的一年级”系列、“e小子歪传”系列等儿童文学作品20余部,《那些新教育的花儿》等教育作品3部。获冰心文学奖、全国优秀畅销书奖等各类荣誉10余项,作品多次被选定为读书大赛必读书目。

-朗读者-

山东省潍坊市第四中学高三 | 刘一敏

座右铭:积一时之跬步,臻千里之遥程。

征集朗读者

如果您喜欢朗读,愿意为大分享有价值的文章,欢迎自荐。也许您就是我们的下一个朗读者哦!详情戳左图,参与报名。点击阅读原文,跳转至征集页面!

#留言互动打卡#

别忘记参与我们的伴读打卡活动哟~

微信、微博、微社区

▶ 三种打卡方式任你选择

活动很简单!

在每天的伴读文章下方进行评论

或者转发到朋友圈

评论内容仅为简简单单的为

“马拉松打卡!第x天”

中国网教育频道

喜马拉雅app同步播放,欢迎订阅!

聊生活,聊感悟,也可以分享一个笑话。

没准你可以也在这里

找到一群志同道合的朋友噢!

坚持打卡21天

跑到马拉松终点的人,将有神秘大礼等着你!

小编推荐

本期制作 | 祝颖丽 芦梦婷

中国网教育频道出品

如果分享内容在版权上存在争议,请与我们联系,我们会及时处理。

长按下图识别二维码关注我们

随机新闻
魔兽世界PTR:新增坐骑及部分出处一览 魔兽世界PTR:新增坐骑及部分出处一览
全国首例!67岁孕妇自然受孕产下女婴,白发爸爸给起名“天赐” 全国首例!67岁孕妇自然受孕产下女婴,白发爸爸给起名“天赐”
翰宇药业净利亏3.4亿 计提商誉减值和坏账准备被问询 翰宇药业净利亏3.4亿 计提商誉减值和坏账准备被问询
华晨宇为粉丝写歌 华晨宇为粉丝写歌
减配加价12万都要买!奢华内饰,柏林之声音响,体验媲美百万S级 减配加价12万都要买!奢华内饰,柏林之声音响,体验媲美百万S级
中秋假日结束 中国铁路发送旅客4801万人次 中秋假日结束 中国铁路发送旅客4801万人次
假个税App蹭热点窃信息,国家税务总局提醒下载正版 假个税App蹭热点窃信息,国家税务总局提醒下载正版
福建榕基软件股份有限公司关于5%以上股东减持股份的公告 福建榕基软件股份有限公司关于5%以上股东减持股份的公告
ifer 来信 | 比我更懂自己的人,是 if 姐 ifer 来信 | 比我更懂自己的人,是 if 姐
南极神秘物体曝光,直径80米!卫星图坐标都曝光,科学家咋解释? 南极神秘物体曝光,直径80米!卫星图坐标都曝光,科学家咋解释?

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.