七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>皇浦娱乐场vip_罗永浩质押股票给阿里真相 现在很缺钱!
 
皇浦娱乐场vip_罗永浩质押股票给阿里真相 现在很缺钱!
2020-01-10 18:19:12 来源:匿名 热度:713 

皇浦娱乐场vip_罗永浩质押股票给阿里真相 现在很缺钱!

皇浦娱乐场vip,智东西 文 | 漠影

昨天一则工商信息让罗永浩的锤子科技和阿里巴巴之间千丝万缕的联系浮出水面,事实很多人应该都清楚了,罗永浩质押股权给阿里,但背后的解读和真相则很容易混淆视听。

罗永浩持股比例的减少真的就是质押给阿里巴巴的吗?罗永浩又为什么要质押股份给阿里?质押股份和投资到底有什么关系?智东西(公众号:zhidxcom)通过各方接近真相的信源来还原其中的真相。

工商信息显示,罗永浩质押了205.38176万股,登记时间为6月27日。从财务的角度看,这事比较通俗的理解是,罗永浩是通过抵押自己的股份找阿里借钱。

但从另一个角度看呢,也可以说是一种投资方式,如果这钱不还,或还部分,阿里巴巴就持有了锤子科技的股份。

至于还多少,这里面可能存在一个对赌协议,对赌的结果就是质押权的价格和比例。目前并不清楚这200多万股股份在锤子科技中的比例,如果比例很高,阿里或许成为锤子的第一大股东也是可能的。

有媒体猜测,锤子科技在6月18日进行的一次股权变更中,罗永浩的股份从从56.3%变为28.46%,意味着减少的部分就是质押给阿里的股份,这个猜测跑得太偏。

从股权变更的详细列表看,变更前的持股方主要是罗永浩和唐岩,但变更之后不仅出现了几个个人、公司持股方,还有一批以”明匠”开头的投资管理合伙企业。

经历过创业早期股权设定的人应该都理解,最开始ceo持有的股份往往中间是包含了很多代持的部分的,这次变更只是把部分代持对象的股份单独列出来,另外一系列的投资管理合伙企业则可能是锤子科技的员工持股平台而已。

通过这样的变更,罗永浩则可以真正地以自己的名义去质押自己拥有的那部分锤子科技股份,所以28.46%则最有可能是罗永浩在锤子科技的持股比例,相同的戏码,在乐视的贾跃亭身上也曾上演过。

说来说去,就是锤子科技发展到现在,出现了缺钱的情况,现金流紧张。

缺钱无非是两个方面的用途,一方面是手机现在机型的下料生产、要推出下一代的研发、供应链花费。另一方面则是发展vr等新领域的钱。

智东西(公众号:zhidxcom)从业内人士了解到,目前不仅中小型手机厂商中的锤子、一加、努比亚,就连手机大厂商中兴、vivo等也都缺钱。

手机厂商缺钱最主要的原因是渠道资金回笼慢,供应链付款又有压力。据称在手机的运营商渠道,结算周期都在6个月以上。

由锤子引出苏宁、阿里、魅族等一票公司,背后一个复杂的投资关系浮出水面。

这里面涉及到三家手机公司,分别是锤子科技、努比亚和魅族。

两家投资方,苏宁、阿里巴巴,还不包括一些个人投资者。

这里面的差别是,努比亚是苏宁投资的,同时阿里巴巴投资了苏宁,所以阿里巴巴是间接投资了努比亚,据称努比亚的估值当时约为10亿人民币左右。

魅族则是阿里巴巴直接投资的手机公司,当时出资25亿人民币,估值和占比都没有披露,业内估计魅族当时的估值在百亿人民币以上。

锤子科技的情况则相对复杂,苏宁在b轮的时候成为锤子科技的投资方,那么阿里等于是间接投资了锤子科技,现在阿里巴巴又原意借钱给锤子,等于是直接示好,有投资意向。

之前魅族获得阿里巴巴投资后,果断开始支持yunos,现在既然阿里巴巴已经成了锤子科技的债主,让锤子手机全面支持yunos也不是没有理由。

我们更愿意描述此时为罗永浩的一次借钱行为,背后折射出的是手机中小型企业目前的资金慌和竞争压力。

昨天在努比亚一款新机发布后,总经理倪飞在专访中就表示,今年会是手机公司竞争更加激烈的一年,会有一些厂商会出局,谁会出局除了产品和市场的竞争能力,还重要的看资金弹药是否足。

一位资深业内人士评论称,罗永浩的时间点太慢了,魅族这一波手机厂商中是最后一波拿到钱的机会,小米当年则是拿钱最好的时机;努比亚、zuk、一加也都找了多家金主,最后努比亚选择苏宁,zuk和一加则靠向老东家怀抱,锤子会何去何从呢?

提起罗永浩,很多人都能想到他的一个口头禅:工匠精神。那么,罗永浩口中的工匠精神是什么呢?是他的一种情怀营销么?在智东西(公众号:zhidxcom)回复“罗永浩”,且看他是如何说工匠精神的。

趋势·深度·犀利·干货,最专业的行业解读

深喉爆料、投稿:guoren@zhidx.com

欢迎应聘以下职位

记者编辑岗:

#新媒体运营/编辑

#vr/ar行业记者

#智能汽车行业报道记者

#机器人/无人机行业记者

#智能家居/物联网行业记者

运营岗:

#活动/社群运营主管

欢迎自荐/推荐,简历至guoren@me.com

随机新闻
感谢中国女排吧!美国被零封,两支球队一下闻到了银牌的味道 感谢中国女排吧!美国被零封,两支球队一下闻到了银牌的味道
一方俱乐部总经理周军挥别大连重返申花 一方俱乐部总经理周军挥别大连重返申花
档案法修订草案初审:档案封闭期拟由30年缩短为25年 档案法修订草案初审:档案封闭期拟由30年缩短为25年
中青报调查:九成受访大城市青年上班族被通勤困扰 中青报调查:九成受访大城市青年上班族被通勤困扰
“国医帮扶工程”健康扶贫 惠及固始百姓 “国医帮扶工程”健康扶贫 惠及固始百姓
保值率越来越低,新能源车还值得买吗? 保值率越来越低,新能源车还值得买吗?
青海面积是海南21倍,5A景区却不到江苏1/7,去过的游客:绝美 青海面积是海南21倍,5A景区却不到江苏1/7,去过的游客:绝美
卡塔尔突然上演中东版“退群”大戏 其中有何玄机? 卡塔尔突然上演中东版“退群”大戏 其中有何玄机?
股海导航 12月16日沪深股市公告提示 股海导航 12月16日沪深股市公告提示
年底进口煤禁止报关 或为影响煤价最大不确定因素 年底进口煤禁止报关 或为影响煤价最大不确定因素

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.