七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>汽车>优发娱乐官方官网_上海人旅游必买的“杭州篮儿”长啥样?打开双浦老手艺的乡村慢时光
 
优发娱乐官方官网_上海人旅游必买的“杭州篮儿”长啥样?打开双浦老手艺的乡村慢时光
2020-01-10 12:14:35 来源:匿名 热度:2156 

优发娱乐官方官网_上海人旅游必买的“杭州篮儿”长啥样?打开双浦老手艺的乡村慢时光

优发娱乐官方官网,钱江晚报·小时新闻记者 方力 通讯员 方琳嬿

时光如水,很多老底子的传统手艺正在慢慢淡出人们的生活圈。为了留住这份小小的乡愁,最近杭州西湖区双浦镇推出“民间老匠守艺”系列公益活动。仿佛打开了时光宝盒,让我们来感受老匠人们的乡村慢时光。

1】上海人必买的“杭州篮儿”,一只卖5毛

上个世纪60至70年代,龙池、袁家浦、新浦沿等村是双浦地区的编篮大村,几乎无户不篮,无人不篮。当时上海人到杭州旅游必买的“旅游产品”杭州篮儿,80%都是双浦做的。

一只篮子卖5毛,一般攒足20只篮子进城卖一趟。农户得半夜12点出门,步行30-40里路,不过杭州篮儿受欢迎,一般刚进城就脱销了,然后大伙兴匆匆地兜着10块钱赶回村里挣工分。这10块钱有多值钱,抵得上一个男人干一个月的工分钱呢!

2】光洁油亮的小桃篮,寄托美好祝福

在民间,尤其是江浙一带,长辈都要给婴幼儿的手腕上带一枚桃篮,以此寄托平安健康的美好祝福。雕桃篮作为一项木工手艺,如今上手做的人已经不多。

制作桃篮首先要选料,最好是野生桃子(也称毛桃)的桃核,必须要熟透,这样质地才够坚实,做好后的桃篮才会光洁油亮。

然后就是按工序,打磨桃核,戳出基本形状的纹路,在根据纹路雕口子、挖核屑、抹亮油,这样经过近2小时的磨、戳、雕、挖、抹,一只精美的桃篮就完成了。

3】丝瓜络鞋垫,可以强身健体

伴随着“嘎吱嘎吱”的缝纫声音,一双双丝瓜络鞋垫在周浦谢兰仙奶奶细密的针线中慢慢成形,旁边的潘小根师傅则利用修鞋机,为丝瓜络鞋垫缝纫加固。

“这丝瓜络鞋垫可好久没看到了,老底子我们都穿过,吸汗去味抑菌的效果很好,走路还可以按摩足底。”村民们不仅超级喜爱这些实用的老物件,还现场讨教打算自己也动手做一做。

除了丝瓜络鞋垫,现场的老匠们还将丝瓜角料制作成形状各异的洗碗巾。

4】磨剪刀嘞戗菜刀的悠长乡音

“磨剪刀嘞戗菜刀……”这拖着悠长乡音的吆喝声曾经萦绕在街头巷尾。

如今,小江社区的磨刀匠汪廷好师傅还会这门老手艺。“三分磨七分敲”,剪刀快不快,关键还在最后那几下敲, 78岁汪师傅对自己的这门老手艺很自信。他说家里六代人都是磨刀匠。从30岁起,他便在上泗区片磨刀。在40多年的时间里,他每天骑一辆脚踏车,挑着一个水桶和一条绑着砂轮、磨刀石的老板凳,在周浦、袁浦、转塘、梅家坞等地的村社间磨剪刀。

随机新闻
1月佛山进出口总值达386亿!连续7月保持增长 1月佛山进出口总值达386亿!连续7月保持增长
500亿帝国覆灭!警方撕开内幕:非法持枪、暴力催收下的高利贷 500亿帝国覆灭!警方撕开内幕:非法持枪、暴力催收下的高利贷
范玮琪:有孩子的家就这样打造,宽敞、安全又大气! 范玮琪:有孩子的家就这样打造,宽敞、安全又大气!
申晨间  |  无主楼,40年无产权无人修无人管!23户居民好苦好苦 申晨间 | 无主楼,40年无产权无人修无人管!23户居民好苦好苦
“厕所革命”让百姓生活更便利 普陀20座公厕完成提升改造 “厕所革命”让百姓生活更便利 普陀20座公厕完成提升改造
理想汽车造车进程不“理想”:融资后迎量产交付大考 理想汽车造车进程不“理想”:融资后迎量产交付大考
2019年中国海军国际阅舰式:首度回娘家的巴基斯坦海军塞义夫号 2019年中国海军国际阅舰式:首度回娘家的巴基斯坦海军塞义夫号
商务部:对美方释放善意的行动表示欢迎 中美双方工作层将于近期见面 商务部:对美方释放善意的行动表示欢迎 中美双方工作层将于近期见面
上汽集团公布9月份产销快报 累计降幅逐月收窄 上汽集团公布9月份产销快报 累计降幅逐月收窄
外汇局年内第五次通报外汇违规案例 银行违规案7例 外汇局年内第五次通报外汇违规案例 银行违规案7例

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.