七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>综合>vinbet国际_你的孩子真的不爱学习么?培养孩子的学习兴趣做好这5点!
 
vinbet国际_你的孩子真的不爱学习么?培养孩子的学习兴趣做好这5点!
2020-01-09 16:42:30 来源:匿名 热度:4796 

vinbet国际_你的孩子真的不爱学习么?培养孩子的学习兴趣做好这5点!

vinbet国际,孩子真的不想学习吗?不是,孩子们抵抗的是文化知识的学习。

家长们太过于重视文化学习,过早地让孩子开始学习认字计算,甚至对于一个2岁了还只能说简单词汇的孩子,家长就制定孩子每天的学习计划。他们全然不顾孩子的学习兴趣、学习目的、学习规律、学习内容,只要学习结果,孩子们没有了学习欲望,当然会同你“磨洋工”。

实际上,孩子与生俱来就喜欢学习,并且在生活中不断地学习。首先要学习的是关于自己,想认识一切有关自己的东西。然后就是关于身边的大人,当然就是从爸爸妈妈开始。

接下来就是对自己身处的环境中感到有兴趣的事物。孩子的学习过程就是从想认识这一切开始,只要父母留意孩子对这一切感到新奇、有趣,察觉到孩子这种想学习一切的自然倾向,响应他们的喜好,满足他们的好奇心,孩子的学习兴趣就能自然地发展起来。

到了一定的年龄,他们就会喜欢书本,从书本中获得他们想知道的东西。他们就会拿起笔,画出有创意的图画,写出歪歪斜斜的字体。他们就会在生活中点数物体,计算加减,热衷于做数字游戏。所以,要想孩子以后学习好,不是先教文化知识,最重要的是培养学习兴趣,培养良好的学习习惯,做好各种学习前的基础准备工作,到时候孩子爱学习就变成了顺理成章的事情了。

父母可以从下列方面来培养孩子的学习兴趣。

1.帮助孩子学习认识自己

孩子先要认识自我,感受到主观性的自我,继而认识到客观性的自我,进而明白自我发展的独特性,察觉出自我及他人都有其独特的发展。当孩子在自我探索的过程中,父母参与其中,对孩子的一切都感兴趣,通过与他们互动,共同分享,帮助他们认识自己。

将你对孩子的感受说出来,让孩子知道自己的情绪、思想和行为。如跟孩子说:“我看到你快乐地游戏。”“你拿着玩具走近我,让我陪你玩。”这些描述孩子感受、思想和行为的句子能增强孩子的自我认识。父母将孩子的正面能力、优点和各种潜能向孩子作反映,就会促进孩子的正向发展,建立孩子的自尊。孩子有了自信,更有动力实现自我,发展自己的潜能。积极自信的孩子必定有兴趣学习。

2.帮助孩子学习认识他人

孩子学习认识他人,必先从认识父母开始。孩子通过与父母互动和沟通,认识父母的性格和情绪。孩子从父母之间以及与自己相处的情形,认识人际关系是怎么样的和该怎样待人接物。

3.帮助孩子做好感觉统合

现在的父母过早注重孩子学习学科上的知识,而较易忽略孩子对自己和其他人的学习,忽略孩子的身体感官动觉发展。其实孩子要有正常的感觉统合,才会有兴趣和能力去学习其他事物。孩子从胎儿期开始,就对自己的一切感觉作出反应,而产生不同的活动。拥有正常的感觉统合,才能依循规划,发展自尊心、动作技巧与更高层次的认知功能。父母要培养孩子的学习兴趣,先要在幼儿期提供运动机会,让他们多做感觉运动练习,发展感觉统合能力。

4.与孩子建立正向的亲子关系

孩子的整个身心发展基于与父母的亲密依恋关系。对于父母无条件的爱、欣赏和肯定,他们会感到很快乐,对自己会有很正面的看法。这样的孩子才会有动力去探索、去学习,去了解周围的事物。

5.提升孩子的好奇心

父母鼓励孩子探索及发掘,让他对自身及环境有着强烈的兴趣和好奇,父母对孩子的探索行为表现兴奋,使孩子感受到父母的支持,有更大动力探索和学习,想更多地认识各种事物。

在幼儿期,不要只训练孩子的抽象思维,如认字、算数。在幼儿期,孩子需要通过经历来学习,从日常生活事物着手,为什么洗澡棉未吸水时会浮?吸了水会沉?只要在安全情况下,不要阻止孩子的探索行为,那么他便有兴趣去学习新事物了。

【科学家庭育儿】国家级出版传媒机构专业团队,联合百名育儿专家与万千家庭一起,专注宝宝的早教、智力开发、性格培养、情商教育、家庭亲子关系处理

更多育儿难题,关注【微信公众号:科学家庭育儿】

随机新闻
美英法攻击叙利亚激化与俄矛盾 美将祭出对俄新制裁 美英法攻击叙利亚激化与俄矛盾 美将祭出对俄新制裁
“蓝天保卫战”:乌鲁木齐国际机场有了新亮点 “蓝天保卫战”:乌鲁木齐国际机场有了新亮点
电商玩法过时了!看看美国公司怎么借Pinterest营销 电商玩法过时了!看看美国公司怎么借Pinterest营销
华为去年研发投资全球第五:没有谁能靠偷窃领先世界 华为去年研发投资全球第五:没有谁能靠偷窃领先世界
足球报:明年每队支出限额11亿,恒大受影响最大 足球报:明年每队支出限额11亿,恒大受影响最大
“隐形斗篷”成真?加拿大公司制出隐形新材料 “隐形斗篷”成真?加拿大公司制出隐形新材料
搜狗黑科技亮相CES2019 观众秒变外国女星 搜狗黑科技亮相CES2019 观众秒变外国女星
首台比亚迪唐钛泽银色车身到店,十分罕见,很有质感不输赤帝红 首台比亚迪唐钛泽银色车身到店,十分罕见,很有质感不输赤帝红
在三沙市永兴岛升国旗是怎样一种体验? 在三沙市永兴岛升国旗是怎样一种体验?
首届港航经济系统工程国际年会召开 首届港航经济系统工程国际年会召开

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.