七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>总督娱乐场下载_天安门城楼更换毛主席画像
 
总督娱乐场下载_天安门城楼更换毛主席画像
2020-01-09 16:19:18 来源:匿名 热度:3800 

总督娱乐场下载_天安门城楼更换毛主席画像

总督娱乐场下载,2018年9月27日晚,为了迎接国庆,天安门城楼换上了新的毛主席像。

晚上11点02分,细雨中,一辆吊车和一辆运载着毛主席新画像的货车,从天安门城楼中间门洞驶出。两车停稳后,悬挂了一年的毛主席旧画像被吊车吊起,缓缓摘下。随后,吊车将新画像吊起替换,整个安装过程约一小时。

工作人员将取下悬挂了一年的毛主席旧画像。

已更换的新毛主席像。

“政事儿”(微信id:xjbzse)注意到,每年国庆节前夕,天安门城楼都要更换新的毛主席画像,这个“惯例”已经持续了50多年。

西苑出版社出版的《天安门广场备忘录》记载:天安门城楼毛主席画像,高6米,宽4.6米,加上像框,总重量达1.5吨,这是在全国、亚洲甚至在东半球,也是最大的手工绘制的肖像;毛主席的画像每年都要更换一次,一般是在八月“立秋”前后开始画,到国庆时换上新的。

曾担任天安门地区管理委员会副主任的贾英廷,著有《百年天安门》一书,他撰文回忆:以1966年8月为分界点,之前,每逢重大节假日,天安门城楼上会悬挂毛泽东画像;之后,天安门城楼上的毛泽东画像天天悬挂,每年国庆节前要更换一幅新的。

“很多人认为,毛泽东画像是在1949年10月1日开国大典时被第一次悬挂的”,贾英廷称:天安门上第一次悬挂毛泽东画像是在1949年2月12日庆祝北平和平解放大会上,从1949年到现在的60多年里,天安门城楼上的毛泽东画像经历过“八次更迭”,即更换了八个版本的画像。

据贾英廷回忆:最终确定的画像版本,即第八版,依据的是毛泽东第四张标准像,是1967年10月1日挂上天安门城楼的,主笔是北京市美术公司王国栋。1977年,王国栋的徒弟葛小光接任主笔,直到现在。

王国栋还有一个徒弟邢秋成。邢秋成称,当年王国栋绘制第八版画像时,遇到不少问题,“油画在强烈的阳光下照射会很容易褪色,最多坚持一年,这也是为什么毛主席画像每年都要更换的原因”,他说,“在上世纪70到80年代,绘制毛主席画像主要使用的颜料都是天津美术颜料厂和上海美术颜料厂生产的国产颜料。为了让红色褪色慢,我师父用了一种叫做‘中国银珠’的高档颜料,当时一般的颜料也就三四角钱一支,中国银珠起码在6角以上,这在当时是很贵了”。

此外,“因画像过大,没有整块的画布,要用几块画布拼接在一起,因接缝不平,画面上两道直贯上下的棱子十分明显,这就影响了肖像面容的美感。为解决画布问题,师父与哈尔滨亚麻厂等单位合作攻关,终于试织出宽幅的亚麻油画布”。

不少人问过邢秋成一个问题:为什么不管你站在画像前方的哪个位置,都会看到毛泽东的目光注视着你?

“答案一点也不神秘”,邢秋成说,“比如你看着镜头自拍,拍完之后从不同角度看,也会发现照片上的你一直看着现实中的你。毛主席照片本身就具有这样一个眼神,如果绘画者的基本功到位,准确地塑造和描绘,鲜明地表达主席的神态,画出的画像就会呈现这个效果。我师父(王国栋)的绘画造型能力在行内确实很非凡。”

还有人问过邢秋成:有现代发达的技术为什么天安门毛主席像每年还要画家来画?

邢秋成认为,“我想这既是我们的国家形象,也是我们国家从新中国成立到现在延续下来的传统。这个传统正是经过多个年代、很多人、多位老艺术家的不断努力所形成的特有经验、标准和流程,更是早已形成的一门特殊的绘画技艺。再说,绘画和照片不是一回事,大型肖像与一般油画也不是一回事,因为每绘制一幅大型领袖像都需要画家依照照片进行更准确、更深入地艺术表现,每幅大型领袖像都是一个要求严谨的大型油画肖像的再创作”。

“政事儿”(微信id:xjbzse)撰稿/新京报记者王姝 摄影 薛珺

随机新闻
45款蜂蜜对比测试:11款含除害剂 7款掺糖浆 45款蜂蜜对比测试:11款含除害剂 7款掺糖浆
17岁男孩跳桥自杀:“爸妈,真的不是我的错” 17岁男孩跳桥自杀:“爸妈,真的不是我的错”
《封神三部曲》预告片纣王造型盘点 细节暗藏哪些关键剧情? 《封神三部曲》预告片纣王造型盘点 细节暗藏哪些关键剧情?
宝马计划将来自牛粪的甲烷转化为清洁能源,为电动汽车提供动力 宝马计划将来自牛粪的甲烷转化为清洁能源,为电动汽车提供动力
“结婚十年,分床八年”:夫妻生活,才是检验婚姻最好的标准! “结婚十年,分床八年”:夫妻生活,才是检验婚姻最好的标准!
ofo押金退款异常遭投诉 消费者吐槽小黄车乱扣费 ofo押金退款异常遭投诉 消费者吐槽小黄车乱扣费
内资持续南下 中资股绽放香江 内资持续南下 中资股绽放香江
内蒙古通辽市政府原党组成员王广权被立案审查 内蒙古通辽市政府原党组成员王广权被立案审查
上海军营垃圾分类做得如何?武警小哥哥现身说法演示 上海军营垃圾分类做得如何?武警小哥哥现身说法演示
马三立先生淡泊名利为何同意拍电视剧《马三立》给自己树碑立传? 马三立先生淡泊名利为何同意拍电视剧《马三立》给自己树碑立传?

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.