七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>体育>永利皇宫多少钱_阳澄湖上千家农家乐违规排污,河长去哪儿了?
 
永利皇宫多少钱_阳澄湖上千家农家乐违规排污,河长去哪儿了?
2020-01-09 10:09:34 来源:匿名 热度:1554 

永利皇宫多少钱_阳澄湖上千家农家乐违规排污,河长去哪儿了?

永利皇宫多少钱,近日,据央视财经报道,阳澄湖的农家乐经营户,靠着优美的阳澄湖,也是赚了个盆满钵满。但这一切光鲜的背后,却很少有人关注农家乐给湖泊带来的污染问题。

“河道里漂浮着蓝藻,散落各种垃圾,河水已经变了颜色,并且散发着一阵阵难闻的恶臭……”这是一条通往阳澄湖小河的现状。据了解,目前在阳澄湖周边,聚集了上千家农家乐,不少农家乐将污水直接排入河道,致使河道垃圾遍布,污染严重。

依河依湖而建农家乐 图据央视财经

一条通往阳澄湖的小河,就这样被严重污染了,这在反复强调生态文明的当下,不得不说是一种现实讽刺。要知道,2016年初,阳澄湖被苏州市明确定位为饮用水源地。这上千家农家乐违规排污,不仅污染了环境,也严重影响着沿岸民众的饮水安全。

据公开资料显示,在《阳澄湖生态优化实施范围示意图》中,报道中所提的河流属于阳澄湖水源地二级保护区的范围,甚至还有部分区域处于一级保护区的范围。根据当地水源水质保护条例,在二级保护区内,禁止新建、扩建向保护区直接或间接排放水污染物的旅游度假、房地产开发和餐饮业项目;禁止增设排污口;同时还禁止排放屠宰和饲养畜禽污水。

也就是说,根据相关规定,在这些国家保护的水源地里,不仅是这上千家农家乐不应该排污,甚至这样的餐饮业都是禁止存在的。追究起责任,可以说,当地相关部门的监管处于完全“失灵”的状态,国家的规定,生态的要求,在现实中也都成了一纸空文。

通往阳澄湖的小河 图据央视财经

最典型的例子是,2016年苏州市出台了《农家乐餐馆管理暂行办法》,其中明确规定:“农家乐”餐馆设立的基本条件是工商营业执照、卫生许可证、税务登记证、排污许可证等有效证照齐全。但据报道,这里的农家乐商户却表示,从来没有听说过开办农家乐还需要办理排污许可证。

不过,当地管委会工作人员表示,现在开办一家农家乐,需要工商、税务、消防、水务等多个部门进行审查,符合要求才可以开办,并且开办之后相关部门还会不定期进行检查和监督。水务部门工作人员也表示,农家乐必须要有隔油池和污水处理设备,才能通过水务部门的审核。至于之前已经开设的证照和污水处理设施不齐全的农家乐,当地水务部门工作人员表示,已经强制叫农家乐经营户整改。

相关部门的说法是,审查在发力和加码,也会检查监督,但现实却是上千家农家乐仍在违规排污,对于这样的“冰火两重天”,这些解释是两面三刀,还是表里不一?民众需要一个可靠的答案。

我们都知道,对于河流治理,这几年最重要的制度探索就是河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,其也被称之为解决中国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。

但疑惑来了,就通向阳澄湖这条河流来说,面对上千家农家乐违规排污,河长又在哪里呢?有媒体记者拨打了公示牌上村级河长的电话,但一直无人接听,拨打几次之后,对方直接挂掉了电话。如此河长,不受理监督,不管辖区污染,除了给形式主义增添新的案例之外,还有什么存在的积极意义?

追究起来,阳澄湖上千家农家乐违规排污这事,缺位的不只是河长,还有背后整个河流治理的机制体系。笔者呼吁,对相关责任部门的监督和惩戒机制必须建立起来,还要实现常态且高压,只有他们的日子“难过”了,污染的情况才可能得到改善,社会绿色发展的核心利益才可能得到最大维护。

红星新闻签约作者 默城

编辑 汪垠涛

随机新闻
美国2名议员带头抨击孔子学院 院长这样回应 美国2名议员带头抨击孔子学院 院长这样回应
这个黄金周,香港零售业创有纪录最大跌幅,莎莎等企业快撑不住了? 这个黄金周,香港零售业创有纪录最大跌幅,莎莎等企业快撑不住了?
这可能是最适合魔都出行的插电混动车型!不接受反驳! 这可能是最适合魔都出行的插电混动车型!不接受反驳!
半部电台起家,被毛主席赞誉为“我军通信工作的开山鼻祖”的王诤中将 半部电台起家,被毛主席赞誉为“我军通信工作的开山鼻祖”的王诤中将
吊带有多美?度假赴约穿起来超有范 吊带有多美?度假赴约穿起来超有范
七夕单身狗福利 远离情侣珍爱生命 情侣不去的地儿都在这了 七夕单身狗福利 远离情侣珍爱生命 情侣不去的地儿都在这了
成都"嘉年华":又一个披着矫正外衣的"豫章书院"? 成都"嘉年华":又一个披着矫正外衣的"豫章书院"?
大国博弈必争之地却是最佳旅游国,消费偏低3000月薪说走就走! 大国博弈必争之地却是最佳旅游国,消费偏低3000月薪说走就走!
米斌的三个“不放弃” 米斌的三个“不放弃”
张柏芝开店与谢霆锋做邻居,大儿子当模特招客,新店租金昂贵 张柏芝开店与谢霆锋做邻居,大儿子当模特招客,新店租金昂贵

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.