七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>科技>滚球足球数据分析_你知道哈尔滨的防洪纪念塔纪念的是哪一次洪水吗?绝对不是98年!
 
滚球足球数据分析_你知道哈尔滨的防洪纪念塔纪念的是哪一次洪水吗?绝对不是98年!
2020-01-09 17:16:42 来源:匿名 热度:2172 

滚球足球数据分析_你知道哈尔滨的防洪纪念塔纪念的是哪一次洪水吗?绝对不是98年!

滚球足球数据分析,在哈尔滨有一个地标建筑,当地人无人不知无人不晓,那便是中央大街尽头的防洪纪念塔。

院长是一名地道的哈尔滨人,说起我们哈尔滨的防洪胜利纪念塔,还真是一段刻骨铭心的记忆,纪念塔是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。很多外地游客以为是98年特大洪水后才兴建的,这绝对是一个错误的知识点。

关于1957年的那次洪水,网上所能搜集到的信息都非常有限,只是提到了松花江流域降雨频繁,流域内大部分地区最多降雨日数达45天左右。松花江干流哈尔滨站实测最大流量12200立方米每秒,刷新了当时建国后的洪水历史记录。

为战胜1957年洪水,当时的黑龙江、吉林两省共动员了抗洪人员100多万,完成土方500多万方。动用抢险物资有:草袋900万条,席子11万张,木杆47万根,工具40万件,粮食2000多万斤。经过一个多月的抗洪斗争,才终于取得了与洪水决战的最后胜利。

1957年这一场洪水可以说是有水文记载以来的最大洪水,共造成水灾面积1300多万亩,减产粮食24亿斤。其中堤防决口淹没农田106万亩,江河出槽淹地204万亩,内涝81.0万亩,山洪115万亩。受灾人口400万人,死亡81人;冲倒房屋2.5万间;牲畜死亡3000多头;冲毁水利工程172处,桥涵876处;直接和间接经济损失约2.4亿元。

而防洪纪念塔也正是为了纪念这一场灾难而建成的。

当年春天哈尔滨曾出现了严重的旱象,殊不知到了夏天却遭遇了有史以来最大的一场洪水。

1998年的那场洪水,我仅仅7岁,虽然我还小,但我记得非常清楚,当时经常会去的江边已经被封了起来,因为江岸本身就地势高,现在又被垒砌了高高的堤坝,完全看不到江水的样子。

还有一个印象特别深的就是有一天我出门,正好碰到了邻居家的叔叔正穿着救生衣向外跑去,听家人说他正要去松花江抗洪抢险。据资料表明,哈尔滨全市上下万余名干部群众、部队官兵参与了这场抗洪抢险运动,正是解放官兵们和当地民众们的众志成城,才得以战胜这只洪水猛兽。

实话说,那场洪水并没有影响到我的任何生活,可我却知道,它夺走了多少人的家庭和生命,但是大人们说将附近的房子几乎全都被冲毁了,现场一片狼籍。想起来还真的有些后怕,一旦没有阻挡住洪水,整个哈尔滨便会像1932年那次洪水一样,全程被淹没,再次感激中国解放军。

现如今,防洪纪念塔依旧耸立在松花江边。整个塔高约22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市民,正把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。

防洪纪念塔周围是用铁链拦住的,小时候便是如此了,中间的喷泉可以进行小规模的表演,跟大雁塔广场那种肯定是比不了的。还记得从前的防洪纪念塔,全都是些拍照的,拉你上船的。“小伙子,过江不?”总有这样的裹着头巾的大妈过来询问。现在的话,几乎没有拍照的人了,不过过江这事儿还是沿用至今的。

塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤 、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中描述了人们在防洪斗争中所表现的英雄气概。罗马式回廊高7米,由20根擎天柱 连成弧形相衬托。塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕;塔身下部是群像浮雕,描绘了哈尔滨人民战胜洪水的生动场面。

纪念塔在周围布局上,以塔后身为中心设有20根科林式圆柱,顶端用一条宽带将圆柱两端的画壁连结在一起,组成一个35米长的半圆形罗马式回廊。塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。而在水池之上的塔基上,一根金黄的金属线,标示着“98年特大洪水”在8月22日出现的历史最高水位。

现如今,“一江、一塔、一街”三大景观已经融为一体,现已成为哈尔滨名副其实的标志性建筑。

走在这里,拾起着儿时的回忆,画面一幅幅的在脑海中浮现。远处的天边一片火红,云彩碎的像是地震云一般,充满了艺术感。

江畔啤酒工坊应该是近两年才建起的,因为之前路过的时候这里还是一个个小摊位,没有外面的建筑。现如今,哈尔滨的各式美食都融入了其中,进去来一份锅包肉,来一份烤冷面,抑或是来一个烤腰子,巴适的很。

哈尔滨这个城市啊,真的就是一个玩乐之都,大家的日常就是吃吃喝喝,逛逛中央大街。所以街边的饭店数不胜数,在哈尔滨如果能把饭店开黄了,那你这个店也真的是有够难吃啦。

夜晚的江边其实是非常凉的,所以一定要穿足衣服,如果你有兴致的话,一定要在晚上走一下江桥。还记得院长高三毕业之后,认识了一个姑娘,当时我们就是在江桥最中间的位置一吻定情,那个画面感还真是时常浮现在脑海,虽说现在已经不记得那个人叫什么了。不过回忆嘛,有就好啦。

江上索道可以直通江北,只需要50元,自打建起后价格好像就没变过,当时还觉得怎么这么贵啊,现在的50元看上去还真是不怎么值钱了。

关于防洪纪念塔的故事,到此也就告一段落了,不过关于哈尔滨的故事还有许多没有讲完,敬请期待吧。

立即博v1bet网址

随机新闻
真悬!路边石墩滚到行车道,公交司机紧急停车排险 真悬!路边石墩滚到行车道,公交司机紧急停车排险
TVB御用妹妹入行13年终演女一号 曾因告别作“牛屎妹”一角而爆红 TVB御用妹妹入行13年终演女一号 曾因告别作“牛屎妹”一角而爆红
5米级豪华美式七座XT6亮相,这大灯美坏了!遗憾国产3.6L换成2.0T 5米级豪华美式七座XT6亮相,这大灯美坏了!遗憾国产3.6L换成2.0T
想要瘦手臂,每天按摩阳池穴2分钟,活血还减脂 想要瘦手臂,每天按摩阳池穴2分钟,活血还减脂
70地全媒体联动直播 赴一场中国农民的"丰收之约" 70地全媒体联动直播 赴一场中国农民的"丰收之约"
15000多名选手参跑,非洲选手包揽2019淮马男女冠军 15000多名选手参跑,非洲选手包揽2019淮马男女冠军
失败一次的谋略不能再第二次失败,李霄鹏吝惜的杀手锏该拿出来了 失败一次的谋略不能再第二次失败,李霄鹏吝惜的杀手锏该拿出来了
成都20个热门景点免费开放 不重样耍完2017! 成都20个热门景点免费开放 不重样耍完2017!
万科A再现两笔大宗交易 宝能一个月累计卖出57.9亿元 万科A再现两笔大宗交易 宝能一个月累计卖出57.9亿元
LOOK烟台|用这些照片,跟烟台的夏天说再见 LOOK烟台|用这些照片,跟烟台的夏天说再见

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.