七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>综合>ab娱乐场优惠彩金_又见“生活流”
 
ab娱乐场优惠彩金_又见“生活流”
2020-01-07 14:36:51 来源:匿名 热度:4243 

ab娱乐场优惠彩金_又见“生活流”

ab娱乐场优惠彩金,今年戛纳金棕榈获奖影片《小偷家族》能在院线公映,对“专业”影迷来说,已是难得的福利,一刷再刷毫不为过。有意思的是,这样一部明显不合现实中国观众“胃口”的电影,让很多人看得如入云里雾里,不知所云。既然是年度获奖牛片,又有那么多大神叫好,说看不懂当然很low。然而,的确是有些消化不良的赶脚。

其实,与其说看不懂《小偷家族》,不如说是因为我们早已丧失了对生活的“感受”。想想,当你从大清早进入课堂就被老师灌输一番成功学的鸡汤,同学之间的关系似乎仅剩下成绩排名,假期被补课填满,步入社会盯着的除了薪水就是早日飞黄腾达,谈婚论嫁就像到菜市场称猪肉……你会在意吃着可乐饼泡面的幸福?或者平凡到只想家人在一起,吃饭、睡觉、打嗝、变魔术、尿床、掉牙、钓鱼、堆雪人、海滨度假……生活在这个世上,你多久没关注生活本身了?所以,当猛然看到像《小偷家族》这样与我们的人生“语境”迥然不同的电影时,“感知”缺失是很自然的事。

你多久没关注生活本身了?如此简单的问题,对当下的中国人来说,已成“天问”。我们皆被不同程度地裹挟在时代列车之上,高速飞奔,来不及欣赏沿途的风景。曾经,我们也津津乐道于生活的小确幸,为每一天的小进步而欢呼,坐看云起云落,卧听风雨打檐,就像电影里那一家人,即使秋风渐冷,也要好好感受,不让自然的脚步轻易滑过。

曾经,我们的电影也是这样,关注生活的点滴,感受阴晴冷暖,处处可以入话、入画。可惜,后来我们在追求人生成功的路上跑得太快、太远,忘却了最初的感动。《小偷家族》就像我们看过的《幸福的黄手帕》《啊,野麦岭》《寅次郎的故事》,生活的质感一以贯之,一脉相承,是日本电影最平凡也是最闪光的地方。

从世俗眼光看,《小偷家族》的这一家人活得实在是低至尘埃。男主在工地当临时工,砸伤了脚,丢了工作,连意外伤害保险都没有;女主被裁员,只因她是时薪最高的洗衣工;小男孩被父母抛弃,甚至想不起父母的样子;小女孩长期被亲生母亲虐待,浑身伤痕;老太太的丈夫移情另娶,她早就成了无家可归的孤独老人……他们能走到一起,只能让人慨叹人生与电影的奇妙。

就像女主说的,“难道只有血缘关系才能成为一家吗?生了孩子就自然成为母亲了吗?”维系这个家族的不是血缘,而是亲情,那种对家庭、对生活的热切渴望,让人心醉,也让人心碎。我们对家庭付出多少?对生活投入多少?又对亲情倾注多少?不是有家,当上父母就合格的,这正是当下我们面临的困境和最大问题。

大道至简。这部电影让人深有感触的还有导演的克制。电影海报中一家人在看绚烂的烟花,这最高潮的部分,电影里却根本没有展现,镜头只是对准蜗居在城市边缘的这一家人,他们聚拢在屋檐下,望着什么也看不到的夜空,听着时隐时现的声音,想象、讨论、品味着烟花绚烂的样子。要是换成我们的大导们,不再来一次北京奥运会才怪!

生活,就像电影中老太太吃的面筋,小男孩吃的方便面泡可乐饼,女主喝的汽水,男主替代足球的充气塑料袋,看似平淡无奇,却有千般滋味;生活还像电影中的烟花,大多数时候是看不见的,偶尔看到,也是转瞬即逝,平庸和日常才是生活的真面目。就像最美的烟花过后,仍要归于无边的黑暗与寂静。

随机新闻
王忠民:帮助经济“过冬”有“三把火” 王忠民:帮助经济“过冬”有“三把火”
中国风投:挂满「低垂果实」的黄金10年 中国风投:挂满「低垂果实」的黄金10年
71㎡的房子,装修的比别墅还有品质 71㎡的房子,装修的比别墅还有品质
“当初赌他对你好,现在你赌赢了吗” “当初赌他对你好,现在你赌赢了吗”
13岁继位,39岁统一全国,他是历史上第一个皇帝,留下两千年福利 13岁继位,39岁统一全国,他是历史上第一个皇帝,留下两千年福利
布加迪首款SUV曝光!比Urus还运动,网友:库里南地位不保 布加迪首款SUV曝光!比Urus还运动,网友:库里南地位不保
中国要成为航空强国,设计所的创新是核心,该院的反馈是保障! 中国要成为航空强国,设计所的创新是核心,该院的反馈是保障!
七夕单身狗福利 远离情侣珍爱生命 情侣不去的地儿都在这了 七夕单身狗福利 远离情侣珍爱生命 情侣不去的地儿都在这了
八桂大地现代特色农业勾画乡村振兴新图景 八桂大地现代特色农业勾画乡村振兴新图景
女儿旅游一年归来 假扮服务生为母亲送惊喜 女儿旅游一年归来 假扮服务生为母亲送惊喜

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.