七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>时事>亚洲城登陆不了_不看水浒不知大宋泼皮多,除了牛二还有哪些祸害好汉的无赖之人
 
亚洲城登陆不了_不看水浒不知大宋泼皮多,除了牛二还有哪些祸害好汉的无赖之人
2020-01-04 16:22:58 来源:匿名 热度:1450 

亚洲城登陆不了_不看水浒不知大宋泼皮多,除了牛二还有哪些祸害好汉的无赖之人

亚洲城登陆不了,不到大秦,不知道说客多;不到大汉,不知道谋士多;不到三国,不知道妖人多;不到大唐,不知道诗人多;不到大宋,不知道泼皮多。

所谓泼皮,必有“三装”: 一曰本事不大,装出来特有本事;二曰勇气有限,装出来特有勇气;三曰横鼻子竖眼,装出来特别不好惹的样子。

老话说得好,泼皮哪都有,唯有《水浒》多。咱们一个一个说。

1.

《水浒》中最有名的泼皮,当然是牛二了。其实此人是一个最底层的泼皮。所以,他“装”的境界就在第一层。假装特有本事。

看见杨志卖刀,就想把这刀给霸占过来。硬抢肯定不占理呀,于是找出杨志的一个破绽来。你不是说你这刀杀人不见血,来你砍我,砍我呀!

杨志说,咱们杀条狗来试试吧。这时候,牛二的“老炮儿”脾气上来啦,你说的是杀人,杀狗就不行。

泼皮认准杨志是不敢砍他的。事实上,杨志根本也不想杀他。可问题是,牛二是个泼皮,他一头撞入杨志怀里撒泼。这个时候,杨志开始喊街坊邻居来评理。

杨志叫道:“街坊邻舍,都是证见:杨志无盘缠,自卖这口刀,这个泼皮强夺洒家的刀,又把俺打。”

街坊都是好人,可是,街坊人都怕这牛二,谁都不敢向前呀。为什么呢?因为以前都被牛二欺负过,去官府告状吧,人家各种理由不给立案。时间一长,大家虽然都有一肚子怨气,都有一抽屉证据,可告状无门呢。

邻居们恨牛二没错,但更怕他。

通常情况下,一个朝代在立国初期,泼皮都是低着头走路的。因为那时候百废待兴,国家法纪是严明的。泼皮敢犯法,立刻就有公门人办他。所以这个时候,泼皮害怕公门。等到了泼皮横着膀子走路的时候,就一定是社风日下了。这个时候,公门人主要是和稀泥混饭吃了。所以泼皮不怕犯事,反倒是普通百姓最怕惹上泼皮,因为一和稀泥,就只能拿银子摆平了。

那么这个时候,杨志喊邻居作证,大家都沉默不语。泼皮牛二气焰更高涨了,结果杨志一时兴起,就把牛二杀了。

杨志后来辗转落草,起因就是这个泼皮牛二。

如果说,牛二是“没本事装有本事”的泼皮,那么下一个出场的泼皮就真有些本事了。

此人就是镇关西郑屠。

别看镇关西一个卖猪肉的,但人家是街面上开门脸儿的。按照坊间流行的一句话,没点叉子棍儿,谁敢在大街上立门面?

一个卖猪肉的,居然就敢明目张胆抢男霸女。从鲁达买肉的情节看,镇关西还是认识鲁达的。但倒是也没有那么熟悉。也就是说,镇关西跟公门人很熟络,但能在街面混,主要也是依靠自己。这点他跟牛二很相似,不同的是,牛二没有产业,而他有。

要是遇上别人,镇关西未必会死,但遇上鲁达,他一定会挂掉。

鲁达这个人,是《水浒传》中唯一完美之人,没有之一。鲁达是勇气与智慧并存的人物。前期时候,他是勇气达到巅峰,智慧也远超常人;后期是智慧达到极致,勇气依然不减当年。只不过,他收敛起来的是锋芒。

之所以说鲁达完美,是因为此人的善恶分明。在泼皮横行的大宋世界里,还能做到如此嫉恶如仇,敢跟泼皮硬怼,实在是要有大智慧。

因为碰到了鲁达,所以镇关西被打死了。看似误杀,但这也是这个泼皮作恶多端的劫数。

本来,鲁达可以好好做一个底层的好军官,因为打死了镇关西,也只能跑路了。

《水浒》这部书,说的主要是逼上梁山的故事。但前面出场的这二位英雄,开始落草的地点却不是梁山,而是二龙山,这其中可是大有深意。同样在二龙山落草的还有一位大英雄,他就是武松。

与鲁达和杨志比起来,武松的遭遇就更加传奇了些。他遇到的泼皮也多了起来。

先放下西门庆,咱们单说蒋门神。

蒋门神也是一个泼皮。不过,与镇关西和牛二比起来,这个泼皮更上“档次”了。

首先说,蒋门神的快活林是抢的施恩的。而施恩并不是普通平头百姓,他的父亲也有些小官府背景。关键是,他的背景与蒋门神相比,不够硬气。

我们看,在大宋,官欺压百姓已经司空见惯。当百姓已经被压榨到没有什么油水的时候,就开始官欺官。大官欺诈小官,当然自己不能出头,都要找一个代言人。所以我们看到,大宋的许多商铺店面,开店的人往往名不见经传,比拼是背后的老板——也就是官方的投资人。

那么这个蒋门神的投资人是谁呢,就是张团练和张都监。

武松打了蒋门神,帮助施恩夺回了快活林,表面看没事了,其实事情才刚刚开始。后面武松被陷害,于是有了大闹飞云浦的好戏。

当然,杀了张都监一大家人之后,武松也辗转到二龙山落了草。

这么一分析,我们就发现,《水浒》中有性格的几个主要人物,原来都是因为惹了泼皮才落草的啊。可见大宋的泼皮真流行。

咦?还有一个重要的人物我们没有提呢,他就是林冲。

2.

林冲的官职是八十万禁军教头。许多人被八十万禁军这个头衔唬住了,其实林冲真正的职务是教头。这应该是一个技术工种。简单说,林冲是吃技术饭的,小日子开始过得也不错,要是在大宋初期,也算是一个不错的中产阶级了。

可错就错在,这个时候的大宋,已经开始进入“泼皮入仕”的阶段了。

谁是泼皮呢?当然是高俅了。

到了宋徽宗时期,大宋已经不流行技术工种了,而是刮起了文艺风。

楚王好细腰,楚女多饿死。上有所好,下必甚焉。

宋徽宗喜欢什么呢?他当然最喜欢画画和写字了。瘦金体天下无双,只有跟蔡体更配哟。所以,蔡京就成了太师。所谓太师,就是比大师还要高一点。

当然了,高俅因为众所周知的原因,也得到宋徽宗的恩宠,成为了太尉。

可是,即使做了太尉,也改变不了他泼皮的本性呀。他的儿子高衙内更是如鱼得水。与牛二、镇关西、蒋门神相比,高衙内可就是一等一的泼皮了。因为他的父亲位高权重,所以他什么都敢做。

他看上了林冲娘子的时候,有人告诉他了,这是林冲的老婆。他丝毫没有含糊,抢她。

那么后来林冲打了高衙内,高俅就出场了。按道理说,做到太尉这个级别,国家法度比谁都清楚,做事理应有些分寸,对子女也理应有些节制。可是高俅怎么做的,就是两个字——放纵。

因为,他以前就是泼皮,没有学会道德和法度啊。于是,在高俅的陷害之下,林冲差点死在沧州草料场,最终被逼上了梁山。

我们看,做为林冲、武松、鲁达、杨志,这些人都是人中龙凤,本来都是底层小官吏,他们也并没有太大的理想追求,林冲就是一个典范,有个温馨的小家,凭本事赚钱吃饭,应该挺不错的。可就是遇上了各色各样的泼皮,让这些人物都上了梁山。

对了,前面我们说了,鲁达、武松、杨志开始时候都是去的二龙山。

为何这几个人一定要先去二龙山呢?简单说,在《水浒》这部书中,这几个人算是真正的英雄。而在晁盖与宋江集团中,依然有泼皮性质。

首先说晁盖集团。晁盖、公孙胜肯定是英雄,但他们手下的武将主要是“三阮”。“三阮”的武功绝对不算一流。但 “三阮”出身也基本类似泼皮。有诗为证:

虽然生得泼皮身,杀贼原来不杀人。爷爷生在天地间,不怕朝廷不怕官。

至于宋江集团,其第一打手李逵则是最典型的泼皮了。赌博不给钱都是小事,李逵曾经杀过孩子,打过老头,在江州劫法场时候,“那汉那里来听叫唤,一斧一个,排头儿砍将去”……杀得基本都是无辜百姓。

所以说,梁山泊的水深得很也混的很。相比来说,鲁达、武松、杨志、林冲四人更有被逼落草的味道。我们知道,开始时候,鲁达跟林冲是结拜兄弟,二人关系最好。可是后来,鲁达却跟武松成了最好的朋友。恰恰是因为二人在二龙山成为志同道合的生死兄弟。

后来在梁山上,鲁达越来越把宋江看得明白。看明白了,也就不说了,这就是鲁达的智慧。那么武松其实也有些看明白了,但他始终还是要说。至于林冲呢,他始终也没有看得太明白,所以一生都很郁闷。

那么再看三人的结局,鲁达最终潇潇洒洒坐化了。留下一首偈子:平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

武松没有顿悟,于是他在六和塔出家了。

那么林冲呢,始终没有开悟,所以郁郁得病,最终病死在六和塔。

《风林话古论今》专栏,文:风林秀

参考文献:《水浒传》

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

随机新闻
海通债券:经济通胀趋降 债市全面上涨 海通债券:经济通胀趋降 债市全面上涨
俄罗斯市场表现有点难看 但整体新兴市场不会被连累 俄罗斯市场表现有点难看 但整体新兴市场不会被连累
全市培训网格员逾4万人次 全市培训网格员逾4万人次
全球唯一频段!中国第四大5G运营商宣布明年商用 全球唯一频段!中国第四大5G运营商宣布明年商用
执信中学、林肯中学都来了!南沙新增9所重磅名校 执信中学、林肯中学都来了!南沙新增9所重磅名校
如何判断基金经理的投资风格与市场是否相符? 如何判断基金经理的投资风格与市场是否相符?
40平小蜗居,一个人住也情调满满 40平小蜗居,一个人住也情调满满
中指·每日要闻:住建部发布消息 1-9月全国棚改开工274万套 已完成目标任务的94.8% 中指·每日要闻:住建部发布消息 1-9月全国棚改开工274万套 已完成目标任务的94.8%
宝塔石化8亿元中票"14宁宝塔MTN001"兑付存不确定性 宝塔石化8亿元中票"14宁宝塔MTN001"兑付存不确定性
蜕变!女排2米王牌连场爆发减压朱婷,郎平助她冲向世界级? 蜕变!女排2米王牌连场爆发减压朱婷,郎平助她冲向世界级?

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.