七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>科技>赌搏网站大全_智库动态|第八届中国南方智库论坛在广州召开
 
赌搏网站大全_智库动态|第八届中国南方智库论坛在广州召开
2019-12-22 18:25:51 来源:匿名 热度:2997 

赌搏网站大全_智库动态|第八届中国南方智库论坛在广州召开

赌搏网站大全,11月15日,第八届中国南方智库论坛在广州召开,论坛主题为“中国现代化道路的实践与启示”。论坛由广东省社会科学院、广东省社会科学界联合会、南方报业传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团、华南理工大学公共政策研究院、中国(海南)改革发展研究院和中国(深圳)综合开发研究院联合举办。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼等著名学者发表了主题演讲,来自全国各地的专家学者共250余人参加了本届论坛。

迟福林在论坛上围绕“以高水平开放形成广东改革发展新优势”作主题演讲。他认为,在未来相当长的时间,高水平的开放将成为我国改革发展中的重点;广东有条件率先实现高水平开放的重要突破,由此形成自身改革发展的新优势,并为全国深化改革开放提供重要示范。

迟福林指出,广东应在三个方面形成高水平开放的新优势——市场化改革、经济高质量发展、粤港澳服务贸易协作。在市场化改革方面,他认为,广东应率先形成市场决定资源配置的新局面,确立竞争中性原则,强化竞争政策基础性地位,加快推动以货物贸易为主向服务贸易为重点的开放转型进程,加快推动由商品和要素流动性开放向规则等制度性开放转型进程。

张翼指出,无论户籍制度改革、还是城市扩张,都把农民工中等收入化作为政策配置重点,下一步应把工人里面的产业群体的收入提高。“我们应提早布局,使得农民工可以支撑反哺农村过程,形成支撑体系,使中等收入群体可以茁壮成长,促进中国现代化建设。”

今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,提出朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达以深圳为例,阐述了他对中国现代化道路的城市建设的理论分析、经验总结及政策建议。他表示,40余年来,深圳创造了城市化、工业化的奇迹,深圳的经济发展实现了从加工发展,装备制造、转型发展到创新发展的阶段,然而成功的背后并非一帆风顺,深圳的发展是在市场的演进、经济的周期、创新的积累过程中,实现了模式的迭代,坚持了有效市场和有为政府的结合,塑造了包容开放创新的城市文明。郭万达指出,深圳距离到本世纪中叶成为全球标杆城市的目标仍有很大的差距,在人均gdp、地均gdp的增长,基础的创新能力,公共教育与医疗资源等方面与其他国际大都市如纽约、东京等相比仍有巨大发展空间。

中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川运用大数据的方法指出,客观数据表明,与经济发展相比,广东省在高影响力的研究机构、学者、文献、图书和传播载体方面略有不足,建议广东未来加强学术研究队伍建设,在包括现代化研究在内的文科社科领域发出更强的声音,建立卓有成效的人才培养和成果奖励的学术技术,进一步加强人文社科的传播平台建设,提高对图书的出版规划方面的重视等,加大力气补齐短板,实现“弯道超车”。

广东省社会科学院党组成员、副院长赵细康在演讲中指出,我国改革开放40余年取得了巨大的成就,得益于在孵化市场过程中的四大孵化策略——渐进式的市场化改革、自主有序的对外开放、因势利导的产业扶持、基础设施先行提供公共服务。他表示,在前市场阶段,目的是要建立起市场发展现代产业,实现规模经济,完成“赶超”;而后市场阶段的主要任务是监管和维护市场,推进产业升级,实现技术领先,这也是当前的任务。

【记者】王彪

【见习记者】曾美玲

【通讯员】周伟

【作者】 王彪;曾美玲

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~日报经济部自营号~南方经济智库

随机新闻
一加5已上手,拍照赶超三星S8 一加5已上手,拍照赶超三星S8
里德利正式接手奥古斯塔主席:他曾放过犯错伍兹 里德利正式接手奥古斯塔主席:他曾放过犯错伍兹
新的一年“姻缘”降临的生肖 新的一年“姻缘”降临的生肖
如今,我又成了光棍汉 如今,我又成了光棍汉
996的福报到底能给我们带来什么? 996的福报到底能给我们带来什么?
加盟奶茶店被坑30万,我只怪自己没看破这五点... 加盟奶茶店被坑30万,我只怪自己没看破这五点...
富贵鸟负债逾40亿 将被取消上市地位 富贵鸟负债逾40亿 将被取消上市地位
蓬佩奥称如有需要即可开展针对土耳其的军事行动 外交部回应 蓬佩奥称如有需要即可开展针对土耳其的军事行动 外交部回应
英媒曝F35绝密零件竟中国造 英国军方:大惊小怪 英媒曝F35绝密零件竟中国造 英国军方:大惊小怪
王思聪股权被冻结,一夜损失“50亿”?真相…… 王思聪股权被冻结,一夜损失“50亿”?真相……

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.