七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>教育>「长城评论」新职业时代,你也可能创造一种职业
 
「长城评论」新职业时代,你也可能创造一种职业
2019-11-06 12:21:07 来源:匿名 热度:1187 

●特别评论员王钟(北京)

电子竞赛经营者、密室设计师、中国服装体验者、医生、干细胞娱乐指导员……随着城市生活方式的日益丰富,越来越多的新职业正在出现。这不仅使传统的职业分类制度面临调整,而且大大拓宽了年轻人的就业出口。

职业类别的增加与以互联网为代表的现代经济中新产品的创造和新需求的满足密不可分。几乎每一个新的服务类别都被引入市场,伴随着新工作的出现。随着新产业取代旧产业,职业也面临新陈代谢。当人们谈论各种各样的新职业时,他们可能很少注意正在消失的旧职业。电话接线员、排字工人和机械表修理工……许多在过去不可替代甚至曾经引领技术潮流的职业不可避免地被埋葬在历史的尘埃中。

这张照片来自“成都发行”

无论如何,总的来说,在今天高度繁荣的互联网经济中,社会分工进一步细化,新工作的数量远远超过失业的数量。这为更多的年轻人创造了就业机会。毫不夸张地说,只要你敢想敢做,你不仅可以获得一个新的行业,你甚至可以自己发明一个职业。许多已经成为时尚的产品和服务是由有强烈创新意识的年轻人创造的。

更重要的是,新职业的大量涌现可能有助于推动传统人才评价方法的变革。如今,虽然“资历”等陈旧的人才评价模式已不再是社会主流,但制约人才积极性的不合理评价方法依然存在。通常,当某个行业趋于稳定时,各种复杂的人际关系会增长,年轻人会被“办公室政治”所困扰。

新职业的出现将使那些有能力找到新的竞争领域的人。一切都刚刚开始,这意味着那些老工业没有停滞不前。许多90后的年轻人成为首席执行官、首席运营官和其他高级管理人员,也是因为他们在新的专业领域如鱼得水,他们的才能得到了应有的回报。新的职业可能“小而轻”,但人们肯定会找到一种奋斗的感觉和创造的自由。

这张照片来自“成都发行”

一些鼓励和容纳新职业的地方也因为接受工业机会而在某种意义上实现了弯道超车。近年来,中西部地区的一些城市已经成为公众眼中的“互联网红色城市”,因为它们拥抱互联网经济,为新工作开绿灯。以成都为例,它拥有全国第三大数量的新专业团体,这将西部城市推向了一个新的发展起点。在任何情况下,都不能低估新占领在促进该地区平衡发展方面发挥的作用。

当然,许多新职业的诞生并没有严格的标准,因为它们不计后果的成长。行业规则不明确,允许一些“概念游戏”的表演者进入市场进行投机。我们应该对此保持警惕,但我们不必太担心。因为随着市场竞争越来越激烈,那些不成熟的市场参与者最终会被淘汰,行业规则会在适者生存的过程中建立起来。也许,一些新的职业在健全之前已经完成了他们的生命周期。这就是新经济的不确定性和新经济的魅力。不试一试,你怎么知道未来?

事实上,没有必要担心太多新职业的名字。虽然职业分工非常复杂,但所有的变化都离不开它。绝大多数新职业都可以归于某一类别。例如,密室的设计师需要想象力和设计技巧。对美国医生来说,最重要的是掌握医学基础。只要一个人掌握了最基本的技能,他就能很快适应新的职业。目前,转行的人越来越多,甚至他们每次跳槽都可以转行,主要是因为这些新职业有一定程度的共性。

新的职业创造机会,也创造竞争。职业类别的变化是社会发展的一面镜子。年轻人在新兴的新职业中展示他们的才能,推动整个社会走向平等和开放。

随机新闻
“大病不出县”5G助力医疗新发展 “大病不出县”5G助力医疗新发展
奔驰9月全球销量22.38万辆,同比增10.4% 奔驰9月全球销量22.38万辆,同比增10.4%
网传广西还有余震的造谣者已被抓 网传广西还有余震的造谣者已被抓
这个听起来很“危险”的城市,美食又会是什么新奇玩意? 这个听起来很“危险”的城市,美食又会是什么新奇玩意?
兰州市83户家庭申购限价商品房开始资格公示 兰州市83户家庭申购限价商品房开始资格公示
烂尾楼挂百幅笑脸照被吐槽后拆除 居民:晚上看瘆得慌 烂尾楼挂百幅笑脸照被吐槽后拆除 居民:晚上看瘆得慌
全新一代RAV4:马自达的底盘 日产奇骏的四驱为何都败给了它 全新一代RAV4:马自达的底盘 日产奇骏的四驱为何都败给了它
世界基尼斯认证,“最大的谷物粮食画”亮相兰陵国家农业公园 世界基尼斯认证,“最大的谷物粮食画”亮相兰陵国家农业公园
完全无视大盘起起伏伏,我的合伙人只用一招“青龙取水”便把我们 完全无视大盘起起伏伏,我的合伙人只用一招“青龙取水”便把我们
港铁列车出轨有车门飞脱 消防指最少5人不适送医(图) 港铁列车出轨有车门飞脱 消防指最少5人不适送医(图)

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.