七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>财经>跑步不务正业?这家券商回答刷屏了!看各券商如何机智"尬聊",
 
跑步不务正业?这家券商回答刷屏了!看各券商如何机智"尬聊",
2019-11-06 16:42:37 来源:匿名 热度:3102 

面对投资者或奇葩搞笑或咄咄逼人的问题,上市券商如何扭转乾坤,带动路人转粉?

近日,东方证券一则来自投资者互动时的q&a成了业内新笑点。有投资者提问称,“公司为什么动不动就跑步?经常在江边看到你们公司一大帮人跑来跑去的”。事实上,近年来跑步健身早已成为金融圈的新风潮,但面对投资者友善度略低的问题,如何优雅地“尬聊”也需要专业技能。

对于上市公司而言,投资者关系管理无疑是衡量公司发展水平的重要维度之一,对于上市券商也不例外。今年以来,已有二十余家上市券商参与各地上市公司投资者集体接待日活动。投资者最关注哪些问题?哪些券商被问到面红耳赤?券商中国带你一探真相。

跑步被指“不务正业”

日前,2019年上海辖区上市公司投资者集体接待日活动顺利结束,东方证券、海通证券、国泰君安三家上市券商均有参与。不过,一位投资者对东方证券的提问却令业内啼笑皆非。

在关注公司业务之外,在提问中,该名投资者对东方证券提出的质疑颇为有趣:“请问贵司为什么动不动就跑步?经常在江边看到你们公司一大帮人跑来跑去的”、“跑步那么起劲,备战奥运会吗?”

实际上,东方证券的“乐跑乐走协会”在业内颇有名气,至今已创立4年有余,曾成功组织多场马拉松活动。另外,东方证券还与多家合作企业共同组织马拉松团建活动,并鼓励员工多次参与精英跑接力赛等活动。

而对于整个金融圈而言,随着工作压力的增大和对健康的高度重视,近年来更多的金融从业者将运动健身提到工作生活中的重要位置,“跑动金融圈”、“金融+体育”等风潮不断盛行。指责跑步“不务正业”,或许略显无厘头。

不过,对于投资者明显咄咄逼人的指责,东方证券董秘王如富的回复颇为诚恳。在回复中,王如富介绍称,公司坚持“党建和企业文化建设就是生产力”理念,打造以人为本的家文化,倡导快乐工作、健康生活。经过多年努力,党建和企业文化建设越来越得到员工和客户的认可,发挥出凝聚人心的作用,成为推动公司发展的重要力量。

同时,王如富强调称,公司利用业余时间开展跑步等强身健体活动,并不会影响公司业务开展,反而会促进员工更加努力、更加积极、更加专注于公司的发展。

“尴尬”问题随处可见

对于上市公司而言,投资者关系管理无疑是衡量公司发展水平的重要维度之一,对于上市券商也不例外。

今年以来,已有二十余家上市券商参与北京、上海、深圳、四川、河南等多地上市公司投资者集体接待日活动。在投资者频频发问之际,“尬问尬答”的情况也时有发生,被怼到哑口无言的情况也时有发生。

券商中国随机摘取几个令人心塞的提问,请自行代入回答者体会。

自己人何苦难为自己人……

这让人怎么回答……

这问题是不是在套话……

敲字速度已经很快啦,毕竟金融民工不是键盘侠……

总结“尴尬”问题来看,股价问题或许可排在首位。对于上市券商的股价,投资者的态度可算是“高不成、低不就”。在经历了2017年-2018年的股价下探后,即使在今年以来有所好转,部分上市券商股价水平仍未明显好转。对此,国泰君安、东兴证券等多家券商遭遇投资者关于股价的“围追堵截”。

国泰君安

q:请问公司股价长期破发,有啥举措提振措施?

a:本公司是中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商。

公司已连续十二年获得中国证监会aa级分类评价。

东兴证券

q:

建议能反思不足,完善公司治理、提高公司管理能力。

a:伴随市场大环境影响,公司股价出现下跌。

中信证券

q:都说贵公司是券商龙头老大,可为何股价却起不来呢?

a:

股价下挫的公司被一再追问,股价飙升的公司同样未能逃脱投资者质疑。今年以来中信建投股价一路走高,对此有投资者向公司提问称,公司ah比价悬殊,是否被严重高估。

除股价这一尴尬问题外,股权质押“踩雷”情况、融资融券业务风险等业务问题也被一再提及。

另外,也有投资者频繁替券商“操心”。例如,有投资者向海通证券证代建议,将海富通基金的股权卖掉,然后买入富国基金的股权,让外资成为海富通的控股方,将公司安排的“明明白白”。对此,证代也只能报以“董事会尚未讨论相关事项”的礼貌回复。

今年年报期间,第一创业因单位写错导致高管薪酬出现乌龙。而这一乌龙年报在投资者提问中再次被拿上台面质问,有投资者质问第一创业“连公司名称都能搞错,请教类似事件今后如何避免”,公司董秘、财务总监也因此再度道歉。

科创板、金融科技最受关注

当然,除通过提问表达不满外,投资者更为关注的是上市券商未来发展格局及最新动向。从提问情况来看,科创板及金融科技的话题最受投资者青睐,而这一类的话题也往往得到了公司更为详尽的解答。

在今年3月22日首批科创板企业获得受理之后,业内关于各家券商的科创板项目储备情况颇为关注。对此,有投资者向中信建投询问,科创板相关业务收入在总体盈利中占的比重大概有多少,是否会对今年的业绩有较大推动作用。

对此,中信建投给出的回答则十分实在:科创板业务的收入构成将是多元化的,既包括传统的保荐承销收入、经纪业务收入,也会有研究增值、发行配售等方面收入,还会有跟投投资损益。关于科创板相关业务收入在总体盈利中的比重及对业绩的推动作用,有待根据实际情况再做评价。

类似地,招商证券、方正证券、中信证券等公司均收到科创板相关问题。其中,部分券商趁机秀了一把公司科创板业务的战绩和发展思路,也有公司简单应对称,“可在上交所网站查询最新情况”。

另外,随着近年来金融科技的浪潮不断,投资者对各家券商科技布局情况也颇感兴趣。

对于投资者“公司在金融科技方面有哪些成就”的问题,招商证券以洋洋洒洒600余字进行了回复。招商证券称,公司立足金融科技,以“创新引领”作为科技发展目标,围绕大数据中台、智能应用、业务平台化建设等领域,利用科技推动金融创新。新一代核心业务系统建设已完成关键功能开发,将以松耦合、分布式、微服务架构,实现易容错、高性能、可扩展的券商新核心。

长城证券则在交流中遭遇5次金融科技/互联网金融相关问题,且回复基本一致:近年来公司顺应市场发展趋势,积极布局“fintech”新领域,深入探索数字化与金融科技,紧抓互联网金融机遇,延伸业务深度与广度,不断挖掘新的收入和利润增长点。公司金融科技已初具规模,开展了大数据、云平台、区块链等新技术在证券业务中的应用研究。

面对类似的提问,中信证券的回答则相对朴实,仅称“逐年都在加大金融科技方面工作,以及大数据、人工智能、云计算等在内的金融科技方面的投入”。

百万用户都在看

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

id:quanshangcn

tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

随机新闻
离奇!一根隔夜的面条竟戳进指甲盖?48岁女子无奈拔甲取异物 离奇!一根隔夜的面条竟戳进指甲盖?48岁女子无奈拔甲取异物
甘肃省“两客一危”重点企业“红黑排行榜”公布 甘肃省“两客一危”重点企业“红黑排行榜”公布
天际ME7闪耀登陆2019工博会新能源与智能网联汽车展 天际ME7闪耀登陆2019工博会新能源与智能网联汽车展
斯诺克上海大师赛奥沙利文卫冕成功 斯诺克上海大师赛奥沙利文卫冕成功
雅俗共赏:小岛秀夫的恶趣味 雅俗共赏:小岛秀夫的恶趣味
热点|海军方队把候车厅变成阅兵场!激动的不止乘客…… 热点|海军方队把候车厅变成阅兵场!激动的不止乘客……
官宣怀孕后首现身,唐嫣一手护住小腹一手紧挽罗晋 官宣怀孕后首现身,唐嫣一手护住小腹一手紧挽罗晋
乂学教育-松鼠AI荣获“中国教育产业最具投资价值公司” 乂学教育-松鼠AI荣获“中国教育产业最具投资价值公司”
克明面业股份有限公司第五届董事会第四次会议决议公告 克明面业股份有限公司第五届董事会第四次会议决议公告
场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发 场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.