七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>健康养生>吃螃蟹引发大抢救!医生的这个忠告,今天一定要告诉所有人
 
吃螃蟹引发大抢救!医生的这个忠告,今天一定要告诉所有人
2019-11-03 13:44:25 来源:匿名 热度:1619 

凌晨三点,急救中心突然发出了急救任务。某社区一名发烧昏迷的男性患者需要急救。一名53岁的男性患者因高烧而昏迷。

第一眼看到昏迷的病人,没有发现异常。直到处理病人的时候,病人的右手手掌才被发现明显红肿,甚至有点发黑。

“这是怎么回事?”

面对医生的询问,这家人无法给出明确的回答:“我不知道,这个地方已经被破坏了两天,还被涂上了抗炎药。”

导致昏迷的原因有很多,最常见的是心脑血管疾病,其次是肺病、消化系统疾病、内分泌系统疾病、中毒等原因也很常见。

然而,对这个病人来说,首先要考虑的是右手掌的感染。

右手掌感染开始于两天前,发烧开始于大约30小时前,最终在两小时前从昏睡发展到昏迷。

"你手掌上的伤口是什么?"

病人陷入危险的根本原因是右手掌感染,这是疾病诊断的关键。

病人妻子说的话让医生想起了另一个应该引起每个人警惕的故事。

她说:“我从网上买了螃蟹,也许他在清洗螃蟹时被刺伤了。”

没有多想,他稳定了病人的生命体征,同时把病人送到急诊室。

只是洗螃蟹会刺痛手,甚至引起发烧和昏迷?

由于病人被送往附近的其他医院,我目前还不知道病人的最终诊断。

然而,医生心中有一个模糊的猜测。

让我们来看看几个值得思考的类似案例。

第一个故事-

55岁的男病人朱师傅在处理妻子买的太阳鱼时右手被刺。

因为类似的情况经常发生在生活中,病人和他们的家人并不关注他们。

然而,病人第二天开始发烧,他的右手肿胀变黑。

发烧后,病人被家人送往医院,但在等待治疗时,病人的病情突然恶化并陷入昏迷。

最后,该肝病患者被诊断为海洋创伤弧菌感染,并立即截肢。

刚洗了一条鱼,但失去了一半的手臂!

这种罕见的情况实际上发生了,但这种常见的场景差点丧命。

第二个故事-

一名45岁的男性酒精性肝病患者在吃了两只螃蟹后腿部红肿。

起初,病人也没有注意到,甚至认为他不小心撞到了自己的小腿。

然而,第二天,病情继续恶化:整条腿变得红肿。

家人将患者送往医院,并被诊断为海洋创伤弧菌感染。尽管病人被积极抢救,但抢救仍然无效,病人死亡。

第三个故事-

一名40岁的男性患者突然出现右下肢膝关节肿胀和疼痛。他认为自己扭伤了,没有注意。

休息一天后,病人发高烧,尿量减少,最后被家人送往医院。

经医生诊断,病人大惊失色,原来这种症状远比扭伤严重:败血症、急性肾衰竭。

为什么病人突然变得重病?

经过仔细询问,医生得到了重要信息:患者有酒精性肝硬化病史,从事海鲜批发和零售。

经过一些挫折,我们终于找到了罪魁祸首:创伤弧菌!

幸运的是,病人终于得救了。不幸的是,截肢是不可避免的。

创伤弧菌是什么邪恶?它有多凶猛?

创伤弧菌是一种革兰氏阴性嗜热、嗜碱和嗜盐海洋致病菌,属于致病性霍乱弧菌和肠炎弧菌。

直到1970年,人类才首次报告创伤弧菌感染病例。该病原体于1976年首次分离和鉴定,并于1979年命名为创伤弧菌。

在生活中,它经常寄生在牡蛎、虾、蟹和贝类身上。

人们可以通过两种方式接触和感染创伤弧菌:一种是食用受创伤弧菌感染的产品(特别是海鲜如生蚝),另一种是接触创伤弧菌的伤口。

感染创伤弧菌后,人体不仅可能出现肠胃炎症状,还可能出现败血症、坏死性筋膜炎、多器官衰竭等严重症状,最终甚至面临截肢和死亡。

事实上,一些数据显示,半数以上的患者将在创伤弧菌感染开始后48小时内死亡。

因此,它被列为2006年《新发传染病》杂志中最危险的细菌。

通过这些案例,我想提醒大家--

第一:病毒性肝病、酒精性肝病、慢性淋巴细胞白血病、长期激素使用、器官移植、hiv感染、遗传性色素沉着(铁)疾病等。是创伤弧菌的易感群体。

其次,有数据显示,慢性肝病患者在感染创伤弧菌后的死亡率是无肝病患者的两倍以上。

第三:彻底烹调海鲜,清洗海鲜时戴手套,如果皮肤受损,不要接触海鲜海水,特别是那些因各种原因导致慢性肝病和免疫抑制的患者。万一不舒服,记得马上来医院!

资料来源:中国科普综合

最后多巴胺(id:last-domaina)和三等传真(id:sanjichuanzhen)

随机新闻
我和我的祖国|老干部庆祝新中国成立70周年文艺演出举行 我和我的祖国|老干部庆祝新中国成立70周年文艺演出举行
迎接森旅节专项整治“曝光台”:新市街杂草长得比人高 草后藏了 迎接森旅节专项整治“曝光台”:新市街杂草长得比人高 草后藏了
9月30日上市公司重要公告集锦:财政部将29.896亿股中国 9月30日上市公司重要公告集锦:财政部将29.896亿股中国
宏辉建设等8家公司骗取资质被福建住建列入“黑名单” 宏辉建设等8家公司骗取资质被福建住建列入“黑名单”
一大波美颜预警!南艺“萌新”军训大片上映 一大波美颜预警!南艺“萌新”军训大片上映
环渤海动力煤报收于578元/吨 环比持平 环渤海动力煤报收于578元/吨 环比持平
玩牌吗?调查发现爱打麻将的人抑郁风险低 玩牌吗?调查发现爱打麻将的人抑郁风险低
繁星丨外婆辈的低碳日子 繁星丨外婆辈的低碳日子
大哥3年累计投资2个亿,回乡打造中国版“爱丽丝梦游仙境”! 大哥3年累计投资2个亿,回乡打造中国版“爱丽丝梦游仙境”!
「关注2019国际数博会」地铁加开公交免费乘坐 石家庄多措并 「关注2019国际数博会」地铁加开公交免费乘坐 石家庄多措并

最热新闻
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出
· 本市生态环境技术人员“大比武”

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.