七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>教育>“座位焦虑”需纾解
 
“座位焦虑”需纾解
2019-11-02 20:56:20 来源:匿名 热度:4540 

范军

上周,由中国青年报社会调查中心(一个联合问卷网络)对1834名中小学生家长进行的调查显示,73.6%的受访家长担心他们孩子的班级座位问题。66.6%的受访家长认为座位对孩子的表现有很大影响,而71.1%的受访家长认为家长有必要担心孩子的座位。

说到儿童座椅,许多家长可能不满意。这主要是因为:每一位家长都希望他的孩子占据“黄金座位”,或者和有天赋的学生坐在同一张桌子上。俗话说,每个人都很难适应,有限的资源不能满足所有父母的美好愿望。这是“座位焦虑”长期难以消除的重要原因。

事实上,座位安排作为一个教育科研命题,早已受到教育者的关注,其安排原则也越来越科学合理。只有充分考虑身高、近视和个体差异,并充分体现“群体内异质性和群体外同质性”的原则,座位安排才是科学合理的。

然而,在具体的教育实践中,科学的座位安排原则并没有得到落实,许多教师坚持单一的座位安排标准,不注重及时轮换。这些问题无疑加剧了父母的“座位焦虑”。

然而,家长们目前谈论最多的不是科学排名,而是“腐败席位”。少数教师从“座位焦虑”中嗅到商机,放弃科学的座位安排原则,借用“黄金座位”,让好学生坐在同一张桌子上谋取私利,从而在教育界造成不健康的趋势。在一些学校,如果老师想得到理想的座位,孩子们必须给他们礼物。在过去几年里,由于不适当的座位调动而受到行政处分的教师偶尔会受到行政处分。

“座位腐败”的危害性已经引起了地方教育行政部门的关注。例如,2018年,江西省宜春市樟树市教育局发布了《关于进一步规范学生座位安排工作的通知》,以规范座位安排的原则和公平性,指出“座位腐败”。事实上,只要教师坚持科学、公平的座位安排原则,即使每个人都很难调整,也不会使座位成为热门话题。

座位安排不仅是一种技术活动,也是一种良心活动。因此,“座位焦虑”不仅质疑教师的职业素质,也质疑教师的职业道德。借助座位接受礼物不仅有损教师形象,也有损教育形象。严格查处“座位腐败”,消除寄生在座位上的自私自利,不仅是师德建设的需要,也是确保座位公平、缓解“座位焦虑”的需要。

上海十一选五

随机新闻
邢台日报社2019秋季车展完美收官 邢台日报社2019秋季车展完美收官
市政府第50次常务会议召开,研究创建省级食品安全城市等事宜 市政府第50次常务会议召开,研究创建省级食品安全城市等事宜
C1增驾摩托车证需要什么资料 用不用自带摩托车 C1增驾摩托车证需要什么资料 用不用自带摩托车
践行“健康中国”战略 广誉远服务上市公司员工在行动 践行“健康中国”战略 广誉远服务上市公司员工在行动
2012年-2018年 北京考古勘探总面积超2亿平米 2012年-2018年 北京考古勘探总面积超2亿平米
关晓彤路人缘不好的原因终于找到了,而她却因不好惹去换了个头? 关晓彤路人缘不好的原因终于找到了,而她却因不好惹去换了个头?
赵优生到湖口调研督导“四好农村公路”建设 赵优生到湖口调研督导“四好农村公路”建设
老赖“自投罗网”,竟是上门要说法 老赖“自投罗网”,竟是上门要说法
本市生态环境技术人员“大比武” 本市生态环境技术人员“大比武”
违规接受旅游安排,白银这对夫妻同受处分 违规接受旅游安排,白银这对夫妻同受处分

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.