七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>繁星丨外婆辈的低碳日子
 
繁星丨外婆辈的低碳日子
2019-11-02 17:34:50 来源:匿名 热度:1540 

照片/视觉中国

◇张颖(原件)

今天垃圾分类的热门话题似乎与我祖父母在上世纪五六十年代的“低碳”时代无关。但我想仔细考虑一下,这实际上有无数的联系!

奶奶那时候没有“湿垃圾”。人类能吃的东西没有浪费,猪能吃的东西肯定会进肚子里。家里偶尔会有剩菜剩菜(通常不是不能吃,而是不愿意全部吃光),热腾腾地进进出出橱柜,津津有味地吃着。爷爷喜欢喝茶。最后,他总是吃茶渣。如果我们吃米粒,奶奶会捡起来吃,同时说“罪”。“每粒谷物都很难”并不是教我们去记忆,而是让我们去做,让我们养成一餐一粥的好习惯,不要轻易浪费。

奶奶那个时代的“干垃圾”似乎只是干净的灰尘。竹叶、荷叶和草纸是今天使用的塑料袋。旧床单和旧衣服做成的“国旗”不湿。小手帕是餐巾纸,在人们的生活中扮演着“重要”的角色。无论男人、女人和孩子,擦汗、擦嘴、装扮成爱情和文学作品,都离不开它。

奶奶的“可回收垃圾”很少。旧铁罐是可以计数的,因为它们可以卖钱,但一般来说,它们必须先补充,现在是不能再补充的可回收垃圾。那时,一个家庭一年到头只有几套衣服。如果它被磨损和修补,它会粘贴骨头并接受鞋底。家里有几本书是传家宝,两本都用练习本。铅笔很短,放在笔套上,然后再用。那时,没有装洗衣粉的塑料瓶,碱性水和臭肥皂通常用于洗衣。每天,奶奶都泡一大盆衣服,在搓衣板上搓“咕咕咕”,然后拿着一篮子衣服到井边洗干净,然后在井边的晾衣绳上晾干。

奶奶的“有害废物”只能是废油漆及其容器。那时,我们不得不为婚礼和葬礼作画,但整个家庭一生中有几次婚礼和葬礼,所以这是微不足道的。那时,我们用金合欢和木槿叶洗头。奶奶打碎了树上的绿叶,洗了洗头发,这时出现了白色的泡泡和淡淡的气味。我们的头发是黑色的、明亮的、柔软的,这就是那些叶子的效果。每次凤仙花开花,我祖母都会摘花并捣碎,加入明矾并用厚苎麻叶包裹指甲。一夜之间,我的手指鲜红且永不褪色,这比现在有害废物的“指甲油”要好。当时,吃药治病是两粒粮食的采购,不像现在的几包和几盒,所以没有过期药物的迹象。

奶奶的生活很少是垃圾,即使有一点,也会变废为宝,燃烧并沤成肥料。我祖母相信“庄稼中的花完全依赖脂肪”。因为他们的“低碳”时代,当家乡是青山绿水时,人们过着幸福的生活。

有些人可能会说奶奶的经济不发达,人们陷入困境,他们花的钱少了,所以垃圾也少了。这是事实,但并不完全合理。

作者认为,在当今社会,提倡节俭更有现实意义。我国人口众多,资源不足。面对这样的国情,只有当整个国家节俭,提倡善用一切,我们才能保护环境,为子孙后代留下一个美好的家园。编者:沈钦宇(资料来源:扬子晚报禁止转载)

随机新闻
5级网格监管!长春“全域禁烧”确保“零火点” 5级网格监管!长春“全域禁烧”确保“零火点”
聊城公安交警今天收到的这三面锦旗格外珍贵 聊城公安交警今天收到的这三面锦旗格外珍贵
宏辉建设等8家公司骗取资质被福建住建列入“黑名单” 宏辉建设等8家公司骗取资质被福建住建列入“黑名单”
汽车抖动不只是发动机的原因,需要视情况而定 汽车抖动不只是发动机的原因,需要视情况而定
警惕!不管支付宝还是微信,这18个数字千万别告诉别人 警惕!不管支付宝还是微信,这18个数字千万别告诉别人
土耳其开打库尔德武装 美军却撤了 土耳其开打库尔德武装 美军却撤了
单位公章 财务名章 收款票据 装着这些东西的背包遗失后…… 单位公章 财务名章 收款票据 装着这些东西的背包遗失后……
2019杭州新零售智能识别系统峰会论坛 2019杭州新零售智能识别系统峰会论坛
月销近3.5万辆,暴增102.6%!宝来突然就"卖"疯了? 月销近3.5万辆,暴增102.6%!宝来突然就"卖"疯了?
美国驱逐2名古巴驻联合国外交官,古外长回了这么一句 美国驱逐2名古巴驻联合国外交官,古外长回了这么一句

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.