七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>军事>波斯雄猫的利爪,伊朗F-14战斗机空空导弹更新计划
 
波斯雄猫的利爪,伊朗F-14战斗机空空导弹更新计划
2019-11-02 17:42:36 来源:匿名 热度:1149 

2018年7月23日,伊朗国防部长阿米尔·哈特米将军在德黑兰东北部拉维赞的巴拜伊导弹工业公司隆重主持了伊朗制造的半主动中程雷达制导空对空导弹aim-23b“法库”量产启动仪式。“思想”导弹是恢复伊朗伊斯兰共和国空军(iriaf)格鲁曼f-14a“雄猫”战斗机作战能力的一个庞大项目的一部分,该战斗机可以继续作为伊朗的防空骨干力量。f-14将在伊斯法罕第八战术战斗机基地的第81战术战斗机中队和第83战术训练中队服役至2040年。

形状和挂架与aim-54a中常用的aim-23b“理念”相同。

“巴拜计划”

继美国海军f-14在2006-2008年退役后,自1981年以来一直负责检修伊朗“雄猫”的伊朗飞机工业公司(iaci)成功购买了大量零部件,将伊朗适航的“雄猫”数量从2005年的16只增加到2008年的24只。

伊朗的“公猫”近年来仍然非常活跃

然而,具有完全任务能力的“雄猫”的数量并没有增加。伊朗空军2005年的统计数据显示,只有五架F-14具备全部任务能力,拥有作战awg-9雷达,并能执行快速反应警报任务。到2008年,这一数字已经增加到7个。

统计数据背后的事实意味着,24只适于飞行的“雄猫”中只有7只能够执行空中拦截任务。伊朗空军的其他战斗机,如f-5e、f-4e和米格-29,在拦截能力上远不如f-14。2008年,伊朗只有10架米格-29具备全部任务能力,而且都是没有雷达的双座“枢轴-b”。因此,伊朗启动了一项旨在恢复伊朗空军“雄猫”舰队作战能力的计划。伊朗飞机工业公司和伊朗空军开始使用从美国获得的零件来重建和密封“雄猫”。尽管受到制裁,伊朗仍然通过中间人获得了一批f-14部件。

2016年伊朗航展上的F-14a和米格-29a

2008年,伊朗空军总司令哈桑·沙阿-萨菲准将批准启动“巴拜计划”(Babai Plan),这是工业研究和自给自足部(ssj)下的一个项目,旨在恢复伊朗的f-14a作战能力并略微升级其武器系统。主要目标是增加f-14a的数量,使其具备全面的任务能力和完整的雷达火控系统。

伊朗特工发现f-14a设备、仪器、发动机和液压系统的零件很容易获得,但找不到awg-9雷达和其他任务和武器系统的零件。因此,工业研究和自给自足部委托伊朗私营承包商生产替换零件。在大多数情况下,新零件不仅尺寸更小,而且性能也比安装在“雄猫”上并于20世纪60年代制造的旧零件更好。

Awg-9雷达

已经达到平均大修间隔时间(mtbo)的f-14a(3-6049)被选为该计划的原型,该计划将安装新的航空电子设备和雷达部件,以实现全部任务能力。2008年12月30日,飞机从伊斯法罕第八战术战斗机基地起飞,抵达德黑兰的迈赫拉巴德国际机场。

伊朗f-14正在大修

2009年1月3日星期六,工业研究和自给自足部的一个小组和伊斯法罕的伊朗空军f-14检修中心的技术人员乘坐c-130e去德黑兰。他们开始拆卸3-6049进行大修,然后在第一战术战斗机基地的梅赫拉巴德大修中心升级飞机。该设施完全独立于伊朗飞机工业公司,该公司为项目中的部件提供有限的功能,无论是原部件还是在伊朗生产的部件。这些部件主要包括发动机、机身、液压和气动系统、导航和航空电子系统部件,对重建任务和武器系统(包括awg-9)没有帮助。大修所需的零件由工业研究和自给自足部的私人承包商提供,他们通过逆向工程生产了843种零件,其中大多数比原来的要好。

完成3-6049的升级后,机器被赋予了一个全新的名字——F-14AM,“M”意味着现代化。在喷洒了支离破碎的小亚细亚二号伪装后,这架飞机于2012年1月18日在迈赫拉巴德进行了首次功能性试飞。伊朗空军指挥官观察了整个过程。经过三次功能测试飞行后,该飞机于2012年5月被重新交付给第81战术战斗机基地。随后,在第八基地f-14大修中心,3-6041(2013)、3-6045(2014)、3-6036(2015)和3-6046(2016)相继接受了相同的大修升级,另有3个在2017-2018年进行了大修。

大修后的F-14a(3-6049)

“萨格尔项目”

在两伊战争期间,新成立的工业研究和自给自足部成功地将mim-23b“鹰”地对空导弹与伊朗的f-14a武器系统和awg-9雷达结合在sedjil项目中。四只“雄猫”(三只在战争中被改装,一只在战争后被改装)被装上电线,并安装了加固的翼套吊架,以安装重型“鹰”导弹。这些飞机还增加了新的计算机,将mim-23b接口伪装成aim-7f“麻雀”来欺骗awg-9雷达。

两枚mim-23b“Sager”导弹的f-14安装在机翼套筒下。

该计划的目标是在aim-54“不死鸟”导弹稀缺时,允许伊朗的“公猫”获得一种能够拦截伊拉克空军米格-25rb“狐狸蝙蝠”侦察机的武器。当时,伊朗缺乏能够拦截飞机的地对空导弹,这使得米格-25能够随意飞越伊朗领空。伊朗在两伊战争中只击落了一架伊拉克“狐狸蝙蝠”,也就是说,一架伊拉克米格-25战斗机被“雄猫”飞行员沙赫拉姆·罗斯塔米上校用aim-54a在波斯湾上空击落。从那以后,伊拉克米格-25再也不敢在低于21300米的高度飞越伊朗。

被萨达姆·侯赛因埋在沙子里的米格-25rb

然而,在第一架改装的“公猫”准备测试之前,伊朗革命卫队空军引进了hq-2地对空导弹,并成功击落了一架飞越伊斯法罕的伊拉克米格-25rb,从而完全封锁了伊拉克的侦察飞行。在战争的最后一年,阿里·扎达尼上校在f-14a架mim-23b上赢得了第一次空战胜利,击落了伊拉克空军的一架米格-29b。尽管战后的“Sager”计划被取消,第四架f-14a仍在1990年底被改装成mim-23b导弹。

Mim-23b“萨吉尔”导弹和悬挂器

战争结束后,分配给第62和第81战术战斗机中队的mim-23b导弹更名为aim-23c“Sergei”。每个中队接受了18-20次大修的mim-23b,布什尔的第62中队和伊斯法罕的第81编队各接受了两只由“塞吉”计划升级的“雄猫”。每个基地将始终保持一只安装有两个aim-23c以执行快速反应警报任务的“雄猫”,以及一只安装有两个aim-9j和两个aim-7e-2以一起执行任务的普通“雄猫”。

伊朗空军只有四架F-14能够发射mim-23b“萨吉尔”导弹。

不可靠的“麻雀”

1979年革命导致伊朗皇家空军取消了为f-14a购买空对空导弹的计划。结果,1980年9月两伊战争爆发时,伊朗空军只有270枚休斯aim-54a“不死鸟”主动雷达制导远程空对空导弹,供几枚具有全部任务能力的“雄猫”使用。当时,伊朗拥有77架f-14a。

在伊朗f-14服役之初,aim-54a是其唯一的空对空导弹。

1979年之前,伊朗帝国空军订购了362枚aim-7f“麻雀”半主动雷达制导中程空对空导弹、362枚aim-9l“响尾蛇”红外制导近程空对空导弹和另外150枚aim-54a用于f-14,但最终全部被取消。

1981年,工业研究和自给自足部的工程师成功地将f-4e使用的aim-9j和aim-7e-2集成到“雄猫”中,这样f-14a就可以在空战中使用这些更便宜、数量更多的导弹来减少“不死鸟”的消耗。然而,这些导弹在战争中击落了不到10架敌机,相比之下aim-54a的记录几乎是100架。由于数量庞大,旧的aim-9j和aim-7e-2导弹仍然是伊朗“雄猫”的主要武器。

aim-9j和aim-7e-2导弹的f-14是从f-4e“偷走”的。

Aim-7e-2是Aim-7e的改进版本,具有更好的机动性和斗狗能力。当从装备有apq-120雷达的f-4e幻影ii发射时,导弹的最大射程为45公里。然而,由于航空电子设备的不匹配,导弹从寻的猫发射时的射程缩短到30公里,几乎是取消的aim-7f的一半。

1977年发射的aim-7f有一个固态导向头和一个推力更大的发动机。与aim-7e和aim-7e-2相比,其火箭发动机具有更强的推进维护能力,提高了导弹的速度和末端动能。

与aim-7e相比,Aim-7f有许多改进

将aim-9j和aim-7e-2集成到“雄猫”中是伊朗空军最后的临时解决方案。20世纪90年代,工业研究和自给自足部开始将俄罗斯信号旗设计局的r-27r半主动雷达制导远程空对空导弹集成到f-14a中,但由于不可逾越的技术问题,该项目最终被放弃。另一个类似的项目将信号标志r-73e短程导弹集成到f-14火控系统中,但也失败了。f-14发射导弹的射程远低于米格-29。它在没有红外搜索和跟踪系统输入的情况下发射r-73e。导弹射程甚至低于古代aim-9j。

安装r-27的f-14进行测试。

aim-9j和aim-7e-2的延长服役和反复大修进一步降低了导弹的适足率,导致aim-7e-2麻雀导弹在2001-2005年期间多次发射失败。当第六战术战斗机基地第62战术战斗机中队(该中队于2007年解散)的f-14a在紧急情况下起飞拦截布什尔及其核电站上空的间谍飞机时,其aim-7e-2导弹由于技术问题而无法发射。

伊朗f-14缺乏红外搜索和跟踪系统也影响了r-73e导弹的集成。

作者阿姆斯特朗

随机新闻
VR VLOG|一张代表证 一本伙食账簿 回望来时之路 VR VLOG|一张代表证 一本伙食账簿 回望来时之路
孙兴参加富商婚礼,与神秘女甜蜜接吻,疑已离婚新恋情曝光 孙兴参加富商婚礼,与神秘女甜蜜接吻,疑已离婚新恋情曝光
场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发 场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发
佛山最后一家百年老字号!拆迁之后就再也吃不到28块一只鸭了吧 佛山最后一家百年老字号!拆迁之后就再也吃不到28块一只鸭了吧
受贿10万,他为收入2.8亿的涉黄会所当“保护伞” 受贿10万,他为收入2.8亿的涉黄会所当“保护伞”
乌审旗市场监督管理局开展国庆期间电梯安全专项检查 乌审旗市场监督管理局开展国庆期间电梯安全专项检查
否认外界“混吃等死”说法,朱炯想申鑫在剩余比赛实现价值 否认外界“混吃等死”说法,朱炯想申鑫在剩余比赛实现价值
中国香港共享基金会与柬卫生部签署合作备忘录 致力民众健康 中国香港共享基金会与柬卫生部签署合作备忘录 致力民众健康
华映科技(集团)股份有限公司 关于公司受让华映光电股份有限公 华映科技(集团)股份有限公司 关于公司受让华映光电股份有限公
亲手做月饼,这25名小学生的中秋很特别 亲手做月饼,这25名小学生的中秋很特别

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.