七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班,称每天必须学一点新东西
 
陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班,称每天必须学一点新东西
2019-11-01 16:00:56 来源:匿名 热度:3219 

陈吴均院士插话

陈吴均院士正在查阅资料

陈吴均院士83岁时去项目现场指导该设备驾驶。

陈吴均院士与年轻员工沟通

-《大河日报》、大河客户通讯员高踞通讯员贾冯春和陈象升照片

国庆节前夕,中宣部等表彰了一批“最美的奋斗者”,92岁的陈吴均院士也榜上有名。10月5日,新华社播出了题为“科学技术为国家服务70年,热情无悔——中国科学院院士陈吴均”的长篇通讯,并附有题为“最感人的心”的评论。10月5日晚,央视“新闻联播”节目以“陈吴均:郭旭70年的抱负岁月,有一条成功之路”为题报道了陈吴均的典型事迹,并附有“央视短评”。报告指出,由于陈吴均与祖国的共鸣,他70年的奋斗生活更加光辉灿烂。

92岁的院士仍坚持每周工作

“如果不是亲眼所见,我简直不敢相信现在正在工作的陈吴均院士已经快90岁了。直到现在,他仍然坚持工作。因为他和陈院士在同一层楼工作,所以我经常在走廊或电梯里遇见他。他的脚步有点蹒跚,但他的精神依然高昂。”回想几年前与陈吴均院士的第一次会面,中石化洛阳工程有限公司的年轻员工刘谦记忆犹新。

新华社报道称,在入党63年和70年后,陈吴均在92岁时继续每周工作。陈吴均展现了自力更生、勇于创新、忘记私事、淡泊名利的品质,为不要忘记自己为国家服务的首创精神和科技树立了良好的榜样。陈吴均院士说:“从我加入中国共产党的那天起,我就准备把我的一生献给科学。”

到目前为止,抚顺石油二厂北催化车间前仍有一块石碑,上面写着“中国第一台流化催化裂化装置——1965年5月”。陈吴均是该装置的设计者,该装置被称为中国炼油工业“五朵金花”之一(催化裂化、铂重整、延迟焦化、尿素脱蜡等五种与催化剂和添加剂相关的精制工艺)。

在20世纪60、70和90年代,陈吴均对石化新技术的探索从未停止。1990年,62岁的陈吴均达到了退休年龄。今年,他被授予“国家工程勘察设计硕士”称号,一年后当选为中国科学院化学系成员(院士)。国内外的许多出版机构都给他写信,希望把他写进各种名人词典,但他拒绝了。“我义不容辞,只是因为国家需要我,”这句话几乎贯穿了陈吴均的职业生涯。他从零开始,从弱到强,推动了中国炼油催化裂化技术的发展,实现了国家自主炼油和对国家能源生命线的自主控制。今天,我们喜爱汽车的70%的汽油是由炼油厂的流化催化裂化技术生产的。中国现在是世界第二大催化裂化技术强国。这一切,作为中国催化裂化工程技术的创始人,陈吴均发挥了重要作用。

2015年1月,在陈吴均指导下完成的甲醇制烯烃技术获得2014年国家技术发明奖一等奖。陈吴均晚年致力于温室气体排放、气候变化、碳减排和石油替代中氢能的生产、运输、储存和运输等诸多战略课题的发展和进步。“我比一位60岁的退休同志多工作了30年,我将继续思考并继续工作。”陈吴均说,“我感觉不到我赢得了很多荣誉,所以我应该休息一会儿。我总是头脑清醒,不敢有这个想法。”

这位92岁的院士是个“吝啬”的人。

2014年7月,洛阳工程公司的大部分人员迁至广州工作。根据待遇水平,公司领导在规划住房时为陈院士安排了一套100多平方米的安置房。陈院士明确表示他不想。公司领导和同事多次敦促他,他说:“我老了,我在洛阳工作和生活。为什么我需要广州那么大的房子?”有人提醒他,如果他不住了,他可以把它留给女儿,否则以后卖掉它会是一笔大收入。他说,“我就是我,她就是她!”这间套房绝对不是我们想要的。

据公司同事称,陈院士对自己非常“吝啬”。当他出国旅行时,他经常担心节省旅行费用,对个人生活非常节俭。去年七月,他乘高铁去北京参加活动。因为他不愿意在火车上买食物,所以他一直饿到下了火车。离开车站后,他找到了一家牛肉面店,挑了最便宜的面条,津津有味地吃了起来,甚至吹嘘道它们很好吃。

说到帮助别人,他非常慷慨。当他在抚顺工作时,他曾经把他的技术创新成果奖励给集体或其他同事使用。搬到洛阳工作后,他将奖金捐给了公司的幼儿园、当地的民办教师,并为青年人设立了杰出科技论文奖励基金。20世纪90年代,他支持新安县的一名贫困学生在复旦大学完成学业。

作为郑州大学的客座教授,他先后培养了四名医生,但他从不让学校承担任何食物、住房和交通费用,而是经常尽其所能为学生提供帮助。2016年3月,陈院士将捐出他在郑州大学六年教学所得的全部20万元,奖励优秀的青年学生。然而,他只接受了学校送的一束花,并把它们献给卧床不起的爱人。

陈吴均院士在工作中尽了最大努力,但他过着非常简朴的生活。熟悉他的人都知道这一切不是他的意图,而是他冷漠的气质。他总是鼓励公司的年轻员工,“现在机会很好。我们应该实现我们的使命,不断创新,更多地谈论奉献,而不是贪图享受。”

这位92岁的院士的《诗与距离》

陈吴均院士的小女儿陈欣说:“我父亲的思想很简单。大多数时候,他不理解那些非常微妙的情感。”十多年前,陈欣在上班路上被自行车撞倒,膝盖粉碎性骨折,需要住院治疗。当陈院士到达医院看着躺在病床上的女儿时,他皱起了眉头。第一句话是:“这有麻烦了。我还是急着去出差!”回忆过去,陈欣开玩笑地说:“我从父亲那里听到的第一件事不是关心我的受伤,而是思考我的工作。那时,我的心很不舒服。但这是他,一个真正的他,在他心里,工作永远是第一位的,”出差回来后,陈院士坚持每天乘公交车给他女儿送饭,这位伟大的父亲爱他。

1996年,陈院士的爱人因车祸脊椎粉碎性骨折,导致下肢瘫痪。看着受伤的爱人,陈院士下定决心尽最大努力让她得到最好的照顾。在此之前,这对老夫妇的共同兴趣是读书和看报。车祸后,陈院士总是到妻子的床上和她说话,或者看报纸,以最简单的方式表达他对亲人的爱。2018年1月,与他一起经历了60年沉浮的妻子吴方宁去世。陈吴均院士说:“可惜我和她在一起的时间太少了。”尽管内心充满悔恨,陈吴均还是忍住悲痛,调整了情绪,在办完妻子的葬礼后,回到每天按时打卡上班的状态。

当然,院士的脑子里并不全是数据、公式、模型和石油,还有诗歌和遥远的地方:“我一直有一个计划,从宝鸡坐火车去看看这个国家伟大的南部和北部的奇异景色,但现在身体条件是不允许的,但这一点也不遗憾,毕竟老年也是自然规律。”

随机新闻
继减持中国建筑后,大家人寿将近2亿股万科A换购ETF,套现约 继减持中国建筑后,大家人寿将近2亿股万科A换购ETF,套现约
36氪首发 | 做袋泡茶存量市场升级,「殷小茶」获数百万天使 36氪首发 | 做袋泡茶存量市场升级,「殷小茶」获数百万天使
民警傍晚执勤“火眼金睛”识嫌犯 3秒钟街头徒手擒贼 民警傍晚执勤“火眼金睛”识嫌犯 3秒钟街头徒手擒贼
邻国传来一声巨响,印度直升机迎面撞山,2名飞行员未能逃过一劫 邻国传来一声巨响,印度直升机迎面撞山,2名飞行员未能逃过一劫
手头有100万,买点什么最能保值?是3元左右的低价股还是像茅 手头有100万,买点什么最能保值?是3元左右的低价股还是像茅
奇安信集团完成Pre-IPO融资,估值230亿 奇安信集团完成Pre-IPO融资,估值230亿
马克-库班:香蕉、比特币二选一我选香蕉 至少还能吃 马克-库班:香蕉、比特币二选一我选香蕉 至少还能吃
张大大初次演戏,baby迟迟没动静,杨幂携半个嘉行亲自下场支 张大大初次演戏,baby迟迟没动静,杨幂携半个嘉行亲自下场支
特斯拉中国工厂本月投产 目标年底前周产千辆Model 3 特斯拉中国工厂本月投产 目标年底前周产千辆Model 3
壳资源概念纳新 今年以来借壳数量达十余起 壳资源概念纳新 今年以来借壳数量达十余起

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.