七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>时光流逝:七十年来的十月一日
 
时光流逝:七十年来的十月一日
2019-11-01 12:17:31 来源:匿名 热度:4381 

每年的十月一日是一个特殊的日子。在过去的70年里,时间飞逝而过,但总会有一些持续不断的旋律在演奏。在一年中的这一天,在人民日报上,盛大的时刻将伴随着令人愉快和放松的曲调,同时播放着强烈的声音。

在建国仪式上,市民们制作国旗灯笼。全运会对足球有期望。金门国民党驻军同胞有善意。人们对日常生活中从信件到手机的变化也有由衷的感受。

时间会流逝,但在过去的70年里,这种修饰一直默默无闻。

70年前的10月1日

"...该报公布CPPCC采用的五星红旗设计后,许多政府机构、组织、学校、企业甚至住宅都立即自动订购新国旗。永光茂实业有限公司在三天内制作了4000多幅图片。制造国旗的新建服装床上用品厂的所有单位,即使在通宵达旦的抢购之后,也无法满足顾客的要求。顾客们匆匆忙忙地在门前排着队购买。他们一定想在10月1日,也就是中央人民政府成立的时候,或者更早的时候把它挂起来。

“9月30日,在盛大仪式的前一天,北京的街道被太阳晒得通红。许多门前悬挂着一面、两面甚至五面红旗,随风在空中挥舞。各个政府机构、工厂、学校甚至协和医院的工作人员、工人和学生都用鲜红色的门装饰自己,并写下了巨大的口号:“庆祝新中国的诞生”、“中华人民共和国万岁”、“中央人民政府万岁”,挂着大大小小的红星灯笼。许多骑自行车的人、三轮车、电车和汽车带着红星灯笼跑回家,准备尽快挂断电话。小红旗在车头飘扬,使它极度紧张。

“裱糊店两天以来星夜急着要做,仍然不能供应灯笼的需要。因此,各种政府机构、组织、学校和工厂也做出了自己的努力。邮局的口号是参加盛大仪式的600名员工每人应该有一盏灯。平金铁路局要求每两个人就要有一个易灯或火炬。华昌鞋店的500名工人熬了两个小时做灯笼。12区饲养业的工人正在制作他们自己的玻璃灯笼。各行各业的许多工人都在争先恐后地做新衣服,许多政府官员也在购买皮鞋,为中华人民共和国的成立典礼做准备。所有街道上的纠察队员都换上了新衣服和皮鞋,展现出前所未有的整洁。”

1949年10月1日,第四版《迎着太阳飘扬的国旗折射出首都的红色街道》

60年前的10月1日

“我们的国家在过去十年里多么繁荣啊!在这短短的十年里,中国已经成为世界强国。工业已经建立了自己的钢铁系统,在钢铁生产方面排名世界第七。农业水稻总产量居世界第一,小麦总产量也超过了美国。

“如果你只是出去散步,你就能看到多少过去让人叹息哭泣的荒凉地方已经变成了绿树和与建筑相连的田野。有多少在国民党统治时期充斥着失业、盗窃和赌博,被称为犯罪来源的城市获得新生,变成了社会主义工业城市;那些过去失业的人再也看不见了。有多少过去流离失所的人已经开始摆脱贫困,逐步走向繁荣幸福的生活。

“这十年,真是天翻地覆的变化!面对如此迅速而巨大的变化,我们的文学艺术家都抱怨他们艺术天赋的局限性。他们尽力写作、画画和唱歌。即便如此,他们也不能展示我们祖国的伟大面貌!”

1959年10月1日,第12版《胜利来之不易》

50年前的10月1日

新华社福建前线30日电中国人民解放军福建前线指挥部发言人今天宣布,10月1日是中华人民共和国成立20周年。为了让祖国同胞和大金门、小金门、大熊、二熊等岛屿上的国民党军官兵与全国人民一起庆祝国庆,中国人民解放军福建前线炮兵部队于10月1日和3日奉命停止炮击,以示关切。”

——1969年10月1日第6版《福建前线炮兵国庆两天停止炮击》

40年前,2004年10月1日

“首先,从全局来看,就大多数球队而言,速度仍然很慢,无论是奔跑速度、技术速度还是协调速度。这些在前场缓慢而突出。另一方面,外国强队在到达前场时往往会全力以赴。他们全力以赴,全速前进,“哇”地一声飞了出去,试图快速插入。如果我们能在未来大力发展“快速技术”,它必将导致足球整体水平的提高。

“其次,整个足球的质量不高。在战场上,所有的防御比所有的攻击都重要,所有的攻击没有什么明显的优势。主要原因是从防守转为进攻的速度太慢,方法也不多。我们应该重视培养像刘成德、山东14号这样身体强壮、速度快、动作快、进攻和防守并重的人才,以适应快速足球总风格的需要。

“第三是缺乏尖锐的攻击。从追赶和超越世界水平的需要来看,我们仍然缺乏突破能力强的前锋和硬而有利可图的尖刀。没有一把锋利的刀,我们无法打破阵法撬开大门。没有锋利的刀,一个人不能对另一个人构成威胁。运用声望或赢得胜利并不容易。我们需要花很大的力气做几个,然后把它们磨碎!”

——1979年10月1日,第二版,“努力提高足球一级——第四届全运会足球赛观感”

30年前,2005年10月1日

著名农民企业家、浙江杭州环球联合总厂厂长秋官发表题为“打破小农意识的狭隘视野,用优质产品走向世界”的讲话。另一位来自工业战线的是大庆油田钻井公司1205钻井队队长沈官。他领导以铁腕王曼金溪闻名的钻井队,继承和发扬了铁人精神,在油田建设中取得了突出成绩。

天津市河西区环保局工作人员孙锂华、山东省潍坊市扬子税务局副局长许秀婷、新疆第一区地矿局地层学和古生物高级工程师孙乔欣、湖北省郧县阳西邮电支局农村邮政工作人员余国银分别介绍了他们在普通岗位上为祖国和人民所做的辛勤工作。

“‘我们是大海中的一滴水,会回到海里。“劳动模范们一个接一个地说,我们所做的工作离党和政府给予的荣誉还很远。在今后的工作中,我们应该坚持不懈,做出更大的贡献。”

——1989年10月1日,第二版《全国劳动模范协会继续会员大会交流》

20年前,2006年10月1日

“今天,你会看到我们的阅兵队伍,每一步都是75厘米,离地25厘米,军事姿势绝对标准,步幅绝对准确,步幅绝对均匀,走向绝对笔直,成千上万人的动作都像一个人,垂直线、水平线、对角线、夹角线、踢脚线、摆臂线、刺刀线、直线、刀割一样;脚着地的土壤肥力比平时高几倍,“随风踢出去,打在地上坑里”;当喊口号时,“一个声音,一个声音”,轰隆隆地穿过耳朵,传播了十英里。这种势头就像春天一条大河上上下下的巨大冰块,熔炉里喷涌而出的钢水,黄河壶口的瀑布,奔驰在沙漠荒原上的骏马,钱塘江汹涌澎湃的潮水。

“一千次阅兵和一万名观众。军队的灵魂与人民的心灵息息相关。可以说,没有比盛大的阅兵更能激发民族精神的庆典了。以期待已久的国庆50周年阅兵式为例。当被阅读的武装部队士兵迈着矫健的步伐,勇敢地穿过新的天安门广场时。当鲜红的弹头、乳白色的弹体和躺着的“天剑”——岸舰导弹、潜艇导弹、地对空导弹和洲际战略导弹一个接一个地出现时,观众都会兴奋、欢欣和激动:有了这样的部队和装备,我们将更加坚定地跨入新时代!”

——1999年10月1日第11版《壮哉,大游行!》

十年前,2007年10月1日

“1985年,我进入大学,从农村来到省城。当我想向家人报告和平时,我发现学校只有一部公用电话,不得不排队!在过去的60年里,通信行业的发展改变了我们的生活和工作。从写信到打电话到电脑宽带视频,普通人的生活发生了巨大的变化。”(陈彤)

“我在北京工作,每年当我回家探亲和重返工作岗位时,我妈妈总是反复告诉我:‘儿子,写更多的信回来!’信已经成为我与家人交流信息和保持感情的一种手段。两年前,我家安装了一部电话。去年,我父亲买了一部昂贵的手机或者一部带摄像头的多功能手机。"(汤兴)

“自从我拿起电话,我就没写过信,我依靠电话、手机和互联网。一个家庭有几部手机和电话是一个普遍现象。”(qqyu)

“在20世纪80年代早期,电报是远距离通信的最快方式。今天,有6亿部手机,几乎100%的电视覆盖率,以及数以千计的杂志和报纸。目前,我们学校正在研究和测试ipv6网络,这一应用将在未来引领世界。”(清华大学崔国保教授)

——2009年10月1日,第10版《变革就在我身边:人民网络用户“沉没”60年的日常生活》

未来每一天都会有更多的变化,我们的理想和未来充满希望。

乍一看,我不会忘记,一路旅行。谢谢你邀请我。

随机新闻
省直单位全国人大代表支招江苏自贸区南京片区 省直单位全国人大代表支招江苏自贸区南京片区
韦博英语败局 韦博英语败局
深圳涉外律师领军(后备)人才赴美开展首期境外培训 深圳涉外律师领军(后备)人才赴美开展首期境外培训
插座的安装高度是多少 家用插座如何安装 插座的安装高度是多少 家用插座如何安装
终于有金融教授发声:大盘指数3000点上下震荡,是“逢低布局 终于有金融教授发声:大盘指数3000点上下震荡,是“逢低布局
国庆假期前4天2153万人次来重庆打卡,这些景区持续火爆 国庆假期前4天2153万人次来重庆打卡,这些景区持续火爆
佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出
游泳时感染食脑变形虫 美得州10岁女孩不幸殒命 游泳时感染食脑变形虫 美得州10岁女孩不幸殒命
最牢固的职场友谊,是能一起赚钱 最牢固的职场友谊,是能一起赚钱
国乒压力来了!伊藤美诚4-2逆转孙颖莎进决赛 像极了去年的一 国乒压力来了!伊藤美诚4-2逆转孙颖莎进决赛 像极了去年的一

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.