七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>娱乐>影视展主旋律剧现实剧打头阵 警惕"伪现实主义"
 
影视展主旋律剧现实剧打头阵 警惕"伪现实主义"
2019-10-31 19:46:14 来源:匿名 热度:3796 

11日,第16届中国国际影视展如期举行。与往年不同,今年的展会首次将会场从北京展览馆迁至北四环外的国家会议中心。由于场地的变化和中秋节的临近,展会现场略显冷清,参展人数与往年相比也有所变化。

“看”电视剧,了解电视剧的股市,今天的电视剧越来越成为行业预测未来一年电视剧创作的风向标。从展览现场来看,城市、时代等传统现实题材继续汇聚,一线古装剧逐渐衰落,曾经市场宠儿的警匪片和犯罪片规模也大幅缩小。

主旋律和现实主义戏剧领路。

进入九月,国内电视剧的主题之一是向新中国成立70周年献礼。这个展览也不例外。

展览的重点是庆祝新中国成立70周年的精品剧目,包括中央广播电视台制作的电视剧《激情岁月》、《希望的田野》和《奋进的旋律》。各种影视平台和参与其中的影视公司也把重点放在了展台重要位置的演出推广上,比如刘晔和马一力的《远方》(Far Away),反映了快递行业的发展历史,俞小光的主演,新年和新年的重拍,正午太阳的制作,改编自小说的军旅电视剧《我们年轻》。

不同于过去几年市场热衷的古装剧、偶像剧和犯罪剧的类型,经过近几年的市场调整,今年影视剧中展出的剧目基本上聚焦于现实主义主题,无论是《晓愿放弃》、《30岁才》、《未婚女王》、《猫的狮子倒影》还是《暴风眼》、《小医生》、《怪你太美》,都聚焦于行业话题。主题内容主要反映当代城市生活的情感,关注当代社会问题,基本摆脱了过去城市戏剧过度崇拜和停播的问题。

影视行业“二十八法”引人注目

除了关注主题外,整体播出环境要求影视剧质量进一步提高,这反映在影视剧项目整体发展趋于谨慎的市场水平上。

“ppt剧”现象明显减少,这种现象在以前的影视节目中很容易出现,只凭一张海报和建议的阵容就敢招商引资。展览现场出现的大部分作品是已经开启或进入筹备过程的作品,大部分剧本和演职人员也得到确认。据现场一家影视公司的经销商称,经过过去两年影视戏剧市场的调整,热钱和热钱已经消退,创作已经回归理性,而平台等影院买家很少盲目抢戏。“好的项目平台会提前跟进,一些签署了意向书的机器才会启动。现在,每个人都在寻求稳定,那些尚未开始拍摄或仍处于筹备阶段的人至少会完善剧本,然后才会拿出来投资。”

项目启动难度的加大也直接导致了影视剧市场的“28效应”变得更加明显。从现场可以看出,在过去的两年里,大部分参展的影视公司都在不断地制作自己的作品,并得到了市场的积极反馈。例如,《完美世界影视》、《正午阳光》、《李梦电影》等电影已经在展区的核心区域展出。在接下来的两年里,还有许多戏剧可能会爆发。此前,唐德影视、唐代影视、轻媒体等老牌影视公司,一度在影视节目中占据绝对的前沿地位,今年却没有组织这场演出。然而,中小型影视公司这次“缺席”。

从侧面来看,据了解,展会对展会分销公司有很高的要求。甚至参加展览的工作人员在提交报告时也对材料有严格的要求。获得好职位的公司是经过挑选的。一些财力雄厚的影视公司想获得更好的展会分销位置,但由于好的位置大多提前给了“头”(指业内公认的一线公司)公司,他们只能放弃展会分销。“展览已经从北京展览馆转移到一个新的地点。整个展览区域都变了。根据新的安排,大型展览面积需要在200平方米左右。在某种程度上,中小型影视公司也受到限制,不能来参加展览。”一家大型影视公司的品牌营销人员透露,基本上所有留在展区的公司都是市场上的“龙头”公司。

“伪现实主义”需要谨慎

在过去的两年里,大量写实戏剧开始赢得市场和公众的赞誉。在这个展览中,可以看到各种现实主义戏剧。然而,该行业也发现,许多打着“现实主义”旗号的“伪现实主义”戏剧正在崛起。中国社会科学院世界媒体研究中心秘书长兼副研究员冷松透露,2019年全国共录制和宣传电视剧431部,其中真人秀电视剧328部,占76%,较2017年的66%和2018年的64%大幅增长。然而,数量的增加并不意味着质量的同步。许多现实主义戏剧都有“任何故事都会导致爱情”和“感情线必须变甜”的粗俗逻辑。真正被称为高质量写实戏剧的作品在市场上仍然很少。

“仅仅因为推出了大量现实主义戏剧,并不意味着我们的创作达到了现实主义的标准。”湖南卫视总编辑办公室主任周海表示,该电视台基本上每年评估300-400个剧本。“剧本很多,但好的却不多。在创作、制作和播放现实题材的过程中,我们容易陷入一些陷阱。例如,教育主题今年播出得更好,然后许多公司会消化相同的主题,但它们在创作时缺乏足够的时间积累,这可能会消耗主题类型的优势。”

《让我们结婚吧》和《老酒馆》的导演刘江直言不讳地说,“现实主义正在成为一种护身符”。许多作品没有深入研究如何在创作中实现现实主义,只是用打印标签取代了对创作的要求。“现实主义作品应该反映时代,包括对时间、空间、细节和纹理的描述。只有它们反映了时代的本质和人的灵魂,才有资格进行现实的创作。”制作过《士兵突击》、《我的上校和我的团》等电视剧的浙江天一影视总裁吴仪(Wu Yi)认为现实主题已经相继推出,但现实主题和现实主义创作之间的区别还没有澄清。“我的上校和我的团花了两年时间润色剧本,花了172天拍摄。在过去的十年里,人们仍然认为这部戏剧是好的,因为整部戏剧反映了时代的风格,人物的状态和精神直接打动了人们的心。”

随机新闻
45岁林志玲出席活动,全程脸僵到笑不动,网友:脸都变了 45岁林志玲出席活动,全程脸僵到笑不动,网友:脸都变了
国奥与同组对手战绩回顾:个个都是苦主 国奥与同组对手战绩回顾:个个都是苦主
北京:500亩薰衣草盛开永定河畔 北京:500亩薰衣草盛开永定河畔
灵台:送学上门开展主题教育 灵台:送学上门开展主题教育
沪上名医|上海九院眼科主任医师贾仁兵:又专又精治疗“冷门”疾 沪上名医|上海九院眼科主任医师贾仁兵:又专又精治疗“冷门”疾
芒果女星大闹车站被捕,颜面丢尽,这两位大明星闹机场却情有可原 芒果女星大闹车站被捕,颜面丢尽,这两位大明星闹机场却情有可原
惊险!撑竿跳女选手起跳时竿子意外折断,借对手器材破国家纪录 惊险!撑竿跳女选手起跳时竿子意外折断,借对手器材破国家纪录
周杰伦10首经典情歌:听不懂是幸运,听懂了是青春 周杰伦10首经典情歌:听不懂是幸运,听懂了是青春
中国抛售810亿美债后,日本还在增持!美联储将买入3150亿 中国抛售810亿美债后,日本还在增持!美联储将买入3150亿
俄罗斯总理提议一周4天工作制,为何遭到近半民众反对 俄罗斯总理提议一周4天工作制,为何遭到近半民众反对

最热新闻
· 上海:老知青乒乓球赛举行 以球会友切蹉交流
· 沈飞举行升旗仪式庆祝中华人民共和国成立70周年
· 天邦股份第三季度盈利预增超8倍,将填补上半年3.7亿亏损
· 证监会同意博瑞生物等五企业科创板IPO注册
· 庆祝新中国成立70周年 成都航空推出限时特价机票
· 别盯着BBA看了!长安林肯首款SUV-Corsair街头实拍
· 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
· 中通涨价“抢跑”快递同行按兵不动
· 产房门外“老公人品图鉴”,有这样的老公,再苦再累也值了
· 佩雷拉认命:我们夺冠几乎是不可能了!上港队会为自己的固执付出

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.