七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>财经>洪梅:湾区投资热土 诗意栖居美地
 
洪梅:湾区投资热土 诗意栖居美地
2019-10-30 20:43:15 来源:匿名 热度:3893 

红梅镇一江两岸景观

东莞西站位于红梅的“北门”,是城际铁路的客运枢纽站。

秋风,清新肥美的河流。红梅镇木牛洲尤溪渔场,收获的喜悦四处涌动。

在红梅镇的另一个角落,金澳沙村有机农场的红心火龙果是人们秋天旅游的好信。

近年来,红梅镇探索了一条生态保护与城市更新相结合的发展道路,不断从绿水青山中推广“金山银山”。

这座城市的面貌日新月异。在保持经济发展的同时,红梅镇一直有着美丽的乡愁。这个例子值得探索。

农村复兴的范例:金澳沙村变成“网红”

九月的风从珠江口带来凉爽,东莞红梅镇金澳市沙村的雏菊又迎来了它们的盛开。晚上,当潮水上涨时,湖心岛周围的水域被完全淹没,天然的河边游泳池充满了水、沙子和声音。在村道两旁的房子里,藤蔓爬到窗户边,明月是最好的装饰。

在这里,风景是村庄,村庄也是风景。红梅镇计划今年建设两个美丽的宜居村庄。金澳沙村就是其中之一。也是东莞市生态宜居美丽乡村建设的示范村。

山和水不一定是诗意的。几年前,这个亲水的河岸只是一条泥泞的河流,公园曾经是一个有野生烟草和攀缘植物的野生地方。

金澳沙村的新面貌得益于东莞近年来“美丽幸福的乡村住宅建设”的大潮。

在红梅镇党委政府的推动下,金澳沙村开展了一系列环境整治项目。亲水公园、沙滩游泳池、家庭式主题公园、有机农场等硬件相继建成,将乡村景观与乡村特色有机融合。

现在,这里有一群游客——他们来这里是为了亲水性水岸和天然海滩游泳池。顺便说一句,他们可以在村子旁边的“易云龙园”品尝到红色的龙果,它已经成为当地乡村生态旅游的“网上红卡”。

金澳沙村的变迁是红梅镇农村振兴战略实施的缩影。

自2011年以来,该镇一直积极开展宜居(村)建设。截至2018年底,河道整治、道路升级、景观绿化和基础设施改善等一系列工作已初步完成。

改革成果显而易见。2018年,红梅镇“两违”和“六乱”问题得到有效解决,生活垃圾无害化处理率达到100%,成功建成“广东森林镇”。

好的风格带来好的好处。今年上半年,全镇各村总营业收入6983万元,同比增长55%。净收入4858万元,同比增长109%。

按照既定目标,到今年年底,红梅镇将建成9个整洁的村庄和2个美丽宜居的村庄。明年,辖区内所有自然村将完成农村生活环境的整治。据估计,到2022年,红梅镇将基本建成现代农村治理体系。

充分利用生态资源打造水乡“味鲜”之旅

秋风习习,在红梅镇牛州波光粼粼的蓝色海浪中,竹壳鱼群又一次长胖了。

肖劲松是该地区最大的水产养殖农户之一。九年前,他选择在这个水质好的地方开一个渔场。现在他的生意越来越大,年销售额达到数千万元,在国际农产品展览会上赢得了许多金牌。

在红梅的木牛镇和羌族镇,像肖劲松这样打“生态牌”的年轻企业家不多。近年来,红梅镇大力推进无公害水产养殖发展。绿色水产养殖(主要是竹壳鱼和澳大利亚绿点)已成为该镇的主要品牌产品。

与此同时,现代都市农业正在这里蓬勃发展。牧牛洲和钱周公已经规划了6000亩生态农业区。毗邻羌族州的乌沙村已启动300亩农业特色工业园一期工程。该镇还计划增加农业项目的吸引力,并继续引进强大和高效的农业龙头企业。

这反映了红梅镇委员会镇政府“把金山银山从绿水青山中挺出来”的工作思路——该镇拥有8523亩农用地,是东莞真正的“天然绿城”。

如何充分利用水乡风情和生态资源,是红梅镇党委书记黄广漆思考的命题之一。

"我们必须把“农业保险区”变成“农业宝地”. "在他看来,红梅镇可以充分利用其“美丽的乡村风光和丰富的河流资源”的自然禀赋,大力发展集观光、休闲、娱乐和消费于一体的水乡生态民俗旅游。

新庄村就是一个很好的例子。根据计划,红梅镇将把它变成一个集居家和乡村娱乐于一体的观光区。黄广漆表示,这是“振兴具有历史气息的空置旧房,整合管理理念,将它们发展成为广深居民向往的旅游场所”。

这种通过生态优化促进工业发展的思想也在母牛洲和钱周公得到了体现。这两个地方正在遵循一种新的模式“农民工业生态文化旅游”,不再依赖单一的农业和渔业产品的销售。近年来,肖劲松将养殖基地升级为集养殖、垂钓、品味欣赏于一体的休闲旅游公园,就是一个生动的例子。

未来,当你来到红梅镇,你将会有一次美妙的“品尝新鲜”之旅:“新鲜生长在土壤中”,包括无花果、火龙果和番石榴,由当地8个无公害农场供应。“淡水”,这里有竹壳鱼和澳大利亚的绿色斑点,它们来自珠江口附近的许多渔场。享受美食后,你还可以住在沙村或金澳新庄村的农村寄宿家庭——“采菊东篱下,开门见山”。这是东莞其他地方找不到的风景。

大湾区东海岸新投资土地

有了农业小镇的“面孔”,就有了高科技制造业小镇的“基础”——这是对红梅镇最形象的概括。

有最新的成绩单。今年上半年,全市生产总值达到43.63亿元,同比增长6.0%。调控产业增加值29.19亿元,同比增长6.7%,东莞市排名第九,水乡功能区排名第二。迄今为止,红梅镇已有6家东莞市级倍增试点企业和27家高新技术企业。红梅镇已成为粤港澳台湾东岸新的投资热点。

据统计,红梅镇今年计划投资10.2亿元,同比增长一倍以上。它已被列入该市的12个主要项目。今年是该镇近年来最大的计划投资。值得一提的是,今年红梅镇的所有重大项目都是高新技术产业项目,近年来其数量、质量和综合效益都有所提高。例如,德丰电气有限公司总部涉及汽车智能集成控制面板、传感器和智能电子开关控制器的设计和生产。达鲁伊新材料和智能设备总部涉及自动化设备的研发和生产,以及新材料的研发和制造。欧洲之星先进制造中心致力于it智能设备电源的生产和销售。

梳理其招商轨迹,可以看出红梅镇长期以来主动承接广州、深圳等城市高端制造业和服务业的产业转移,重点是高端电子信息、高端数控机床、智能机器人、新能源、新材料和物联网等智能产业。

结果是显而易见的。据统计,近年来,红梅镇每亩平均税收从5万元跃升至不低于40万元。优质工程达到每亩60-80万元,行业增加值大幅跃升。该镇90%以上的税收收入、国内生产总值、进出口等重要指标来自实体经济的贡献。

今年,广东深城铁路将开通,拥有东莞西站和红梅站的红梅镇(Hong Mei Town)位于全线中间,预计将迎来新的发展机遇。

文、图/郑路

随机新闻
未来五年新增融资2万亿 未来五年新增融资2万亿
@河北人,国家传来好消息!医保将有新变化 @河北人,国家传来好消息!医保将有新变化
剥离爱居兔资产,海澜之家做减法,一箭三雕 剥离爱居兔资产,海澜之家做减法,一箭三雕
应对气候变化刻不容缓 应对气候变化刻不容缓
嘉峪关市提高城乡居民基本养老保险待遇 嘉峪关市提高城乡居民基本养老保险待遇
又涨!今晚油价有变,河南车主加满一箱油多花5元 又涨!今晚油价有变,河南车主加满一箱油多花5元
州政协举行庆祝人民政协成立70周年文艺汇演 州政协举行庆祝人民政协成立70周年文艺汇演
官宣!数字货币取得积极进展,电子支付将迎最佳拍档,金融科技再 官宣!数字货币取得积极进展,电子支付将迎最佳拍档,金融科技再
重庆长安汽车股份有限公司 非公开发行限售股上市流通的提示性公 重庆长安汽车股份有限公司 非公开发行限售股上市流通的提示性公
2019乡村振兴(朱家林)主题论坛举行 2019乡村振兴(朱家林)主题论坛举行

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.