七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>时事>湖南城乡居民大病保险补偿比例再提5%,最高达90%
 
湖南城乡居民大病保险补偿比例再提5%,最高达90%
2019-10-30 07:55:19 来源:匿名 热度:3779 

对湖南人民来说,最近有一个好消息。据报道,湖南省城乡居民大病保险补偿率将再提高5%,达到90%。受这一政策的影响,人们的反应是什么?

2020年,城乡居民医疗保险个人缴费标准统一为每人250元,缴费时间原则上为2019年9月1日至12月31日。

湖南省城乡居民医疗保险制度覆盖所有城乡居民,但应纳入职工基本医疗保险的居民除外,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生和在总体规划区内取得居住证的常住居民。

落实贫困人口参加城乡居民医疗保险的资助政策,申报利卡贫困个人缴费的,由县(市)根据扶贫总体规划给予50%以上的资助;

对于赤贫者的个人捐助,他们将通过医疗援助渠道获得全额资助。

对城乡最低生活保障对象的个人缴费部分,通过医疗救助渠道给予补贴。

鼓励符合条件的乡镇、街道、集体、单位或者其他社会经济组织支持或者帮助城乡居民缴纳保险。

与往年相比,今年的《通知》不仅明确规定,在规定的缴费期限内不参加保险的人员原则上不得参加保险和享受医疗保险待遇,还对一些特殊情况作了详细说明。

据了解,大病保险的对象是城乡居民基本医疗保险参保人员,不需要额外的个人缴费。我省于2013年启动大病保险试点,2015年发布《湖南省城乡居民大病保险实施方案》,2018年10月发布《关于进一步做好城乡居民大病保险工作的通知》。此次调整是为了落实国务院2019年《政府工作报告》的相关任务要求。根据《财政部国家医疗保障局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险工作的通知》精神,结合我省实际情况,及时开展,使广大参保人员进一步享受

根据通知,我省大病保险年人均筹资标准提高15元,即提高到65元左右。具体标准由城市和州根据计算结果合理确定。大病保险免赔额原则上按上一年度城乡居民人均可支配收入的50%左右确定。

关于大病保险缴费比例,通知明确规定,扣除大病保险免赔额后,参保人自然年内累计个人医疗费用原则上分四个阶段报销:0-3万元部分60%,3-8万元部分65%,8-15万元部分75%,15万元部分85%。大病保险年累计赔偿限额为30万元。其中,贫困人口、特困人口和城乡居民大病保险免赔额下调50%,四部分补偿比例分别提高5%,贫困人口大病保险上限将完全取消。

通知强调,基本医疗保险范围内的住院费用,在基本医疗保险保单报销后(包括部分保单自付、分段个人自付和可抵扣个人自付),将纳入大病保险合规医疗费用范围。所有自费、门诊费用(包括普通门诊和特殊门诊)和特殊药品门诊费用、门诊超限额分娩费用(并发症治疗费用除外)、意外伤害医疗费用和其他未按基本医疗保险政策支付的医疗费用暂不纳入大病保险支付范围。

通知要求各市州统一大病保险政策和制度,实行基金市级统筹。除卫生扶贫“一站式”结算工作需要外,大病保险补偿资金的其余部分由大病保险承办机构按照保险监管部门的要求直接结算支付给医疗机构或直接支付给参保人员。

随机新闻
盒马展示厚度:“一年香”门店EBITDA转正,全国化活鲜冷链 盒马展示厚度:“一年香”门店EBITDA转正,全国化活鲜冷链
寝室颠勺“帅不过三秒”,“阿消”顺着网线把你找 寝室颠勺“帅不过三秒”,“阿消”顺着网线把你找
禁播NBA还怕没比赛看?这些联赛比NBA更好看,CBA也不是 禁播NBA还怕没比赛看?这些联赛比NBA更好看,CBA也不是
075型两栖攻击舰成功下水,两位美专家给出了看法 075型两栖攻击舰成功下水,两位美专家给出了看法
超微创!烟台山医院完成“美容级”腹腔镜胆囊切除术 超微创!烟台山医院完成“美容级”腹腔镜胆囊切除术
天价乔丹的隐秘江湖:500人群轮番倒手,原价1200元被哄抬 天价乔丹的隐秘江湖:500人群轮番倒手,原价1200元被哄抬
3年,从10亿做到560亿,暴增55倍!如此生猛的业绩,到底 3年,从10亿做到560亿,暴增55倍!如此生猛的业绩,到底
最新民调:国民党政党票支持度居第一 最新民调:国民党政党票支持度居第一
寻找一位波兰记者:70年前,他见到了怎样的新中国? 寻找一位波兰记者:70年前,他见到了怎样的新中国?
“寻人”背后故事|24年的前一次相遇,铸就鲁能、申花球迷真情 “寻人”背后故事|24年的前一次相遇,铸就鲁能、申花球迷真情

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.