七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>华亭市上关镇:抱团种木耳 走出“金色”路
 
华亭市上关镇:抱团种木耳 走出“金色”路
2019-10-28 15:12:35 来源:匿名 热度:1156 

原标题:捧着一团黑木耳走出“黄金”之路

华亭市上官镇黑木耳基地,一个接一个只有银色温室,一排排整体悬挂的菌棒上覆盖着浓密的黑木耳,就像盛开的“黑牡丹”。附近的村民正在温室里热情地采摘黑木耳的茬。

不久,板川村的居民陈晓燕挑了一桶木耳。她告诉我们,在木耳采摘季节,她每年都会来基地工作。工人的工资和合作社的红利使她有了可观的收入。“基地一建成,我就开始在这里打零工,比如装袋、计数细菌、装袋和挂袋,所有这些都要花60元一天。”陈晓燕说:“基本上,我一年四季都在菌类种植基地忙着,光是工作一年就能挣5000元。”

“去年,我们镇抓住农村“三改”改革的机遇,投资320万元建设了60亩黑木耳种植推广基地,引导当地群众通过土地入股和在基地工作。”上官镇副市长张晓刚表示,“2018年,基地黑木耳总产值超过60万元,带动38户贫困家庭脱贫增收,全年带动120名工人。”

上官镇针对农村集体缺乏企业动力、缺乏产业支持和收入来源三大问题,借鉴农村“三个转变”改革经验,确定了“实体成立、集体经营、分红参与”的发展思路。引导板川村领导成丽华尚业发展公司,引进周期短、见效快的黑木耳作为增收产业,有效解决了发展问题。

“过去,下雨的时候和农忙季节,村民们基本上都是闲着没事干。现在你可以一年到头在这里工作赚钱养家。”板川村村民赵方云在装菌袋时说道,“黑木耳基地就在家外面。他可以一边工作一边照顾家庭,这为我们增加收入和致富提供了一个非常好的途径。”

“全镇还动员11个村投资106万元,建设了一个综合车间和35个发酵棚、地面种植棚、悬挂棚和烘干棚。目前,黑木耳10万段的生产已进入发酵阶段。据估计,今年的销售收入将达到126万元,其中15万元将分配给村集体。”张晓刚说。

上官镇在板川村成立了黑木耳农民专业合作社。它雇用3名技术人员,开展种植技术培训,培养43名成员,组织贫困家庭和搬迁家庭工作,并与山东盛强食品发展有限公司签订销售协议。有效解决了投资、技术、销售等产业发展问题,降低了市场风险,确保了产业效益。

目前,板川村已有38户贫困家庭通过产业扶持基金成为合作社股东。年底时,他们可以获得11.4万元的股息。该基地还吸收了26户贫困家庭为工作而工作。年劳动收入可达12,000元,使贫困家庭获得三种收入:经营、工作和分红。(记者张晓兵)

随机新闻
博努奇谈战希腊:我们有责任取胜并奉献一个经典之夜 博努奇谈战希腊:我们有责任取胜并奉献一个经典之夜
山东落实资金1318.27万元 对上年“创新券”使用情况给予 山东落实资金1318.27万元 对上年“创新券”使用情况给予
比亚迪秦高速方向盘失灵 先前保养无工作人员检出问题 比亚迪秦高速方向盘失灵 先前保养无工作人员检出问题
英国老牌旅游公司托马斯·库克破产,“中国业务不受影响” 英国老牌旅游公司托马斯·库克破产,“中国业务不受影响”
美元指数27日小幅下跌 美元指数27日小幅下跌
金评天下|卖房买股声音再起 小心被“打脸” 金评天下|卖房买股声音再起 小心被“打脸”
海南京粮控股股份有限公司 关于召开2019年 第三次临时股东 海南京粮控股股份有限公司 关于召开2019年 第三次临时股东
巴克利怒喷美国键盘侠双标:理解萧华的做法 NBA是生意 巴克利怒喷美国键盘侠双标:理解萧华的做法 NBA是生意
未来有望国产!AMG再推入门高性能SUV,最大马力超380匹 未来有望国产!AMG再推入门高性能SUV,最大马力超380匹
月经超过7天,女人需要担心什么?这5个原因,早点知道会更好 月经超过7天,女人需要担心什么?这5个原因,早点知道会更好

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.