七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>财经>专访毕宏生:一万年太久,只争朝夕
 
专访毕宏生:一万年太久,只争朝夕
2019-10-28 08:32:40 来源:匿名 热度:1513 

[庆祝新中国成立70周年论文写在地球上]

毕宏生是全国人大代表,山东省人大教育、科学、文化和卫生委员会专家顾问,杰出教授中的“泰山学者”(Mount Tai Scholar)职位,美国路易斯维尔大学客座教授,山东省智库的高端人才专家。山东中医药大学附属眼科医院院长、眼科研究所所长、眼科视光学学院院长。从事眼科临床、教学和科研37年,在精确复杂白内障、验光和近视防治、解决复杂困难眼病的眼显微手术、中西医结合眼病等临床和研究领域取得突出成绩。

"科技工作者应该有爱国情怀."

“我们的国家正在不断进步。科技工作者应该本着‘万年太长,抓住每一分钟’的精神,为国家的繁荣和发展做出更大的贡献。”

“科技工作者应该顺应时代的脉搏,响应社会的需要。应用研究成果应尽快产业化,为科技强国做出贡献。”

他是山东省智库的高端人才专家,山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生。

小河有一个尖锐的观点。科学研究应与国家需求和社会发展紧密结合。

"从事科技工作,必须有一定的感情,那就是爱国主义."毕宏生经常对他的学生说。

他是我国恢复高考后的第一批大学生。那时,中国处于完全废弃的状态。人们看到了与国际先进水平的差距,奋起直追。“我们这一代大学生有一个情结,就是国家的兴衰,普通人有责任。一方面,社会对我们寄予厚望;另一方面,我们也有理想主义,有责任赶上国际先进的科学技术水平,促进中国的经济和社会发展。”毕宏生说。

那时,学习条件非常困难,但是每个人都渴望知识。他记得当他还是学生的时候,最好的放松方式是一边听英语录音一边洗衣服。周末,学校组织学生在操场上看电影。电影开始了,但是学生们都走到路灯下,在厕所里看书。

谁敢说孩子喜欢软弱的孝心,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?“改革开放给了我从事科学研究的机会。我的研究方向应与国家需求、社会发展和患者的临床需求紧密结合。”下班后,毕宏生针对眼科常见和多发的白内障。白内障是第一种严重影响人类健康的致盲疾病。大约33%的人类视觉损伤来自白内障。白内障手术在中国有着悠久的历史。在古代,有金针手术来摘除白内障,但在现代,我们的技术已经过时了。

新生小牛不怕老虎。1988年,毕宏生开始研究现代白内障摘除和人工晶状体植入术。

一轮红日照耀东方,刻苦学习,提高国际领先技术水平。

新技术的实施首先需要动物试验。科里的老前辈提醒他,前主任在做动物试验时死于流行性出血热。

当时是仲夏,毕宏生穿着厚重的防护服,在几千瓦的白炽灯下测试。手术完成后,身上的衣服会出汗。正是在这样困难的条件下,毕宏生发展了显微外科的基本技能,探索了现代白内障摘除的完美技术。

“人类的生命是无价的,工业产品允许有排斥率,医生绝对不允许有。只有通过艰苦的专业培训,医疗质量和患者安全才能在舞台上得到保证。”经过充分的准备,毕洪生的第一个课题——现代白内障囊外摘除术第四代改良方法——获得了成功。

当研究结果出来时,毕宏生似乎抱着自己的孩子,去南方和北方寻找专家进行鉴定。"他们都在世界卫生组织的名单上,只有他们的名字出现在期刊和杂志上。"毕宏生感到非常不安。在北京,一位著名的老专家在专家诊所看到了他,看了他一眼,说:“你先把信息放在这里。我会花些时间去看它,检索一些信息,并给出一个客观的评价。”

后来,老专家去取身份证件时,在专家诊所遇到了他。拿出鉴定书后,毕宏生很长时间不敢打开。“我只是打开了一个缺口,一点一点地往里看,看到了‘国际先进水平’的字样。我真是喜出望外。我差点跳起来,把公共汽车往相反的方向开回去。”忆及这些老前辈的高尚道德,毕宏生仍深受感动。

在第一场战斗成功的鼓舞下,毕洪生坚持不懈,决定把重点放在白内障和近视防治上。

经过30年的艰苦研究,“山东模式”帮助贫困患者重见光明

在过去的30年里,科学一直在不断发展。白内障手术已经从传统的白内障手术发展到精确屈光性白内障手术。病人的要求也可以从原文中看到,朝着清晰、舒适和自然的方向发展。毕宏生致力于研究国际先进技术,带领山东中医药大学附属眼科医院走在全国前列。

同时治疗白内障、远视、近视、散光等。应同时进行治疗,从治疗导向转向健康导向,以提高患者生活质量。”毕宏生说。这是一个质的变化,有助于80岁的人将视力恢复到27岁。改革开放以来,伴随这一变化的是几十年的快速增长。我们有雄厚的物质基础和科技积累,走在国际前列。

“十一五”期间,中国实施了100万例白内障复明工程。为了提高基层医生的治疗水平,更好地为贫困患者服务,在山东省卫生厅等相关部门的支持下,毕宏生在全省范围内开展了技术培训和评估,制定了详细的教学大纲和评估大纲,结合中国实际优化了国际先进技术标准,开展了理论和技术培训,培养了约2000名合格医生。“山东模式”已经传遍全国。

国家卫生委员会充分肯定了“山东经验”,并在全国大力推广。“通过技术培训,我们使贫困患者能够享受到国际先进的外科手术成果。作为一名科技工作者,我们应该追求学术价值、社会价值和经济价值的统一,为国家的繁荣进步做出更大的贡献。”毕宏生说。

生活应该从高处看。年轻的科研人员应该有“四恐惧”的精神

2018年6月,国家卫生委员会宣布,中国儿童青少年近视率居世界首位。2018年11月,山东省儿童青少年近视调查显示,儿童青少年近视率为58.66%,其中普通高中生近视率为91.27%。

“近视防治需要验光和儿科眼科医生,而我国的差距很大。根据去年的统计,我们需要30万名正规眼科医生,但现在只有6.7万名。”毕宏生是山东中医药大学眼科视光学学院院长,积极从事视光学医学教育。目前,经过培训的学生已经成为我省防治近视的一支生力军。

如今,在他的呼吁和社会各界的关注与支持下,山东省青少年低视力防治工作的系统化、规范化发展取得了显著成效。山东有600多万学生免费接受眼科和验光检查。建立160万学生视力健康档案,进行科学规范的防控;每年向15万多名视力障碍青少年提供标准化诊断和治疗服务;共有近5 000名学校医生和校长接受了培训,70 000多名学生和家长接受了培训。

山东省青少年低视力防治以“治未病”理念为指导,采取“科学预防、规范治疗”和“节点前移、预防为主、防治结合”的政策,形成“政府主导、专家指导、各部门参与”的独特防治模式。

根据山东大学公共卫生学院最新流行病学调查数据,在全球青少年近视率持续上升的同时,山东省防治区中小学生视力不良率首次呈现下降趋势,实现了“治假、防真、深化控制”的防控目标, 把预防和控制青少年视力不良作为素质教育的一个重要特点和突出成绩,领导全国,形成独具特色的“山东模式”。

“我经常对我的学生说,如果年轻人想要成功,他们必须具备“四种恐惧”的精神:一种不怕精神上的给予,另一种不怕身体上的给予,第三种不怕时间上的给予,第四种不怕金钱上的给予。要成为一名科技工作者,外部因素永远是条件,内部因素永远是主导因素。”毕宏生说,当他开始他的研究工作时,他的父亲给自己买了一些小的研究仪器和器具。正是这种无私的长期愿景造就了他今天的样子。

在工作中,毕宏生被称为“绝望的三郎”。有一次,为了给来自其他省份的病人和穷人做手术,他连续战斗,嘴里有7个溃疡。“这是我第一次在吃饭前感觉到同样的味道和蜡。”他笑着说,“和别人相比,我的成功取决于勤奋。一万年太长了,抓住每一分钟,这是成为科学家的必备素质。如果有追求,责任、专业精神和奉献是我一生的追求。”

随机新闻
5级网格监管!长春“全域禁烧”确保“零火点” 5级网格监管!长春“全域禁烧”确保“零火点”
山西阳城:又到月饼飘香时 山西阳城:又到月饼飘香时
2019滨州市企业家大会召开,这些优秀企业家被表彰 2019滨州市企业家大会召开,这些优秀企业家被表彰
「聚焦17个出彩点」破解民生“八需八难”为幸福开封“加码” 「聚焦17个出彩点」破解民生“八需八难”为幸福开封“加码”
台湾“铁杆蓝”罗睿达:宋楚瑜就是个政治顽童和政治笑话 台湾“铁杆蓝”罗睿达:宋楚瑜就是个政治顽童和政治笑话
工信部总工程师张峰赴中国信通院检查安全稳定工作 工信部总工程师张峰赴中国信通院检查安全稳定工作
上海公安严打“三假”,今年已破获案件85起 上海公安严打“三假”,今年已破获案件85起
我的车厢里有梦——记青岛公交集团隧道巴士公司优秀驾驶员王艳 我的车厢里有梦——记青岛公交集团隧道巴士公司优秀驾驶员王艳
波音预测未来20年中国民用航空市场总值达2.9万亿美元 波音预测未来20年中国民用航空市场总值达2.9万亿美元
“情系人民 讴歌时代”《爱国·爱家》何鄂故乡行主题雕塑展在上 “情系人民 讴歌时代”《爱国·爱家》何鄂故乡行主题雕塑展在上

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.