七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>社会>专访宗庆后:早期民企引入外资为活命,做不到和外资平等
 
专访宗庆后:早期民企引入外资为活命,做不到和外资平等
2019-10-22 06:44:18 来源:匿名 热度:2223 

娃哈哈作为第一代民营企业的代表,创造了许多奇迹——创立于1987年,1990年年产值超过1亿元,2003年年产值超过100亿元,2013年收入782.8亿元。尽管其业绩在接下来的四年中有所下降,但在2018年开始逆势增长。

在娃哈哈的发展过程中,“达能-娃哈哈之争”是一个不可回避的节点,也是中国民营企业在改革开放40年中经历的最大的商业战争之一。至于“大洼争端”,宗后卿的深刻经验是,在改革开放初期,大多数企业引进外资是为了挽救自己的生命,无法实现与外资企业的平等。娃哈哈不排除未来与外资的合作,但合作必须以双方优势互补、平衡互利合作、促进企业和国家进步为前提

新京报:十年前,“大洼争端”是中国民营企业引进外资的标志性事件。现在回顾这个事件,你怎么看?

宗后卿:当时娃哈哈与达能合作的背景是,一方面,在对外开放的浪潮下,政府号召企业引进外资。另一方面,尽管娃哈哈当时是世界第五大饮料公司,但它不得不引进外资进行扩张,以便在中国内地市场激烈竞争。同时,它必须引进先进的管理经验和生产技术来更好地经营企业。这样,娃哈哈和达能之间将有一个合资企业。

合作之初,达能同意我们提出的几个条件:合资后娃哈哈的品牌不会改变;娃哈哈全权负责合资企业的运营和管理。合资前不得解雇任何员工。娃哈哈原有的退休员工待遇将保持不变。然而,我们后来发现我的许多投资建议被拒绝或推迟。达能还收购了与娃哈哈竞争的公司,如荷兰合作银行、汇源等。限制娃哈哈的发展。达能还想购买娃哈哈非合资企业的股份。最终,经过几次诉讼,娃哈哈以30亿元人民币收购了达能在合资企业中51%的股份,确保娃哈哈品牌不会亏损。

现在回想这件事,我的一个深刻体会是,在改革开放初期,大多数企业引进外资来挽救自己的生命,乞求别人合作,却没有实现与外资的平等。然而,经过几十年的发展,中国企业已经发展壮大,在与外资合作时,可以实现平等互利、优势互补。

现在中国已经成为世界第二大经济体和制造大国,但我们的产品优势来自廉价劳动力,而不是核心和先进技术。如今,中国企业在外国竞争中仍然受到压制和不平等。因此,中国经济和中国企业正处于“跨越门槛”阶段,需要进一步加快经济发展,克服和弥补高新技术的不足。如果我们跨过这个门槛,我们将真正强大,能够在平等的基础上竞争。

新京报:外界评论称,“达娃争端”给娃哈哈投下了阴影。因此,娃哈哈一直对引进外资或上市融资持谨慎态度。

宗后卿:那也不是真的。因为中华民族原本是一个非常包容的民族,对外界的人非常有礼貌和友好。与达能合作时,也有一段非常愉快的时期。虽然后来出现了一些矛盾,但我们最终还是胜诉了,没有要求da对损失进行任何赔偿。我们也相对宽容。娃哈哈不排除未来与外资合作,但合作必须以双方优势互补、平衡互利合作、促进企业和国家进步为前提。

新京报记者侯润芳实习生成泽主编赵泽校对薛静宁

随机新闻
论文造假这颗“定时炸弹”,炸翻了多少政客…… 论文造假这颗“定时炸弹”,炸翻了多少政客……
台湾外销订单连续10个月负增长 台湾外销订单连续10个月负增长
国庆期间3000名志愿者服务市民游客逾2万小时 国庆期间3000名志愿者服务市民游客逾2万小时
大豆价格上涨,面对这种情况农民朋友应该储存还是出售 大豆价格上涨,面对这种情况农民朋友应该储存还是出售
场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发 场均17 5,带队连克广东新疆,浙江男篮神射回归CBA就爆发
「用科学击碎流言」检测阿尔茨海默症只需用一滴血? 「用科学击碎流言」检测阿尔茨海默症只需用一滴血?
打造农田高效节水灌溉的“元谋模式” 打造农田高效节水灌溉的“元谋模式”
保罗:现在球权更多了 不方便说火箭队相关的话题 保罗:现在球权更多了 不方便说火箭队相关的话题
NBA6大奇葩数据:悲催小角色3分钟6犯,一后卫堪比罗德曼0 NBA6大奇葩数据:悲催小角色3分钟6犯,一后卫堪比罗德曼0
上海公安严打“三假”,今年已破获案件85起 上海公安严打“三假”,今年已破获案件85起

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.