七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>旅游>有效激发我国农村市场活力
 
有效激发我国农村市场活力
2019-10-22 06:57:06 来源:匿名 热度:4200 

目前,随着我国大量农村人口向城市转移,农村市场逐渐萎缩,其在经济发展中的地位和作用逐渐弱化。有效启动我国农村市场就是让各种资源和产品流向农村,让农村消费为新一轮经济发展注入强大动力。农村消费包括但不限于农村居民的消费。农村消费普遍存在“消费能力”、“消费意愿”和“敢消费”等问题。要解决这些问题,应从以下四个方面努力。

提高农村社会保障水平

我国农村居民可分为农民工和留守群体。前者大多是年轻人和中年人,而后者大多是老年人和年轻人。虽然农民工具有农村居民的地位,但他们的生活和消费都在城市。那些呆在家里的人的生活和消费都在农村,他们的消费意愿和能力是有限的。农村市场的有效激活意味着农民工愿意回到家乡消费。例如,农民工愿意回到家乡发展工业和修理农村住房。因此,增加农村居民收入,提高其社会保障水平具有重要意义。

农村居民能否增加收入受到许多因素的影响。就医疗保障而言,农村居民患病后的治疗费用与城市居民相似,但他们能够享受的保障水平相对较低。目前,我国城乡都处于从家庭支持向社会支持的过渡阶段。农村和城市地区的养老费用越来越相似。农村地区的老人很可能得不到更好的照顾,因为他们的孩子在城市工作。城乡社会保障水平的差异是由历史造成的,历史将农村地区的土地因素与城市劳动者工作期间的报酬因素结合在一起。有效启动农村市场就是打破身份限制,为农村居民提供更多的社会保障水平选择,普遍提高基本社会保障水平,同时让合格的农村居民购买和享受更高水平的社会保障。

弥补农村基础设施的不足

目前,农村生产生活所需的道路交通、水、电和环保设施需要进一步优化。我国的一些村庄还没有实现“村对村”和“户对户”的联系。即使一些村庄修建了道路,仍然存在硬化不足和宽度不足等问题。

为了弥补农村道路交通的不足,农村道路应该能够满足大多数车辆并行或共同行驶的需要。完成水、电、气基础设施的短板可以更好地确保农村地区的水、电、气安全。大力整治农村水库和沟渠,充分发挥其在农村生产生活中的作用。加快农村饮水工程建设,让每个农民都能喝到健康的水。积极推进农村电网改造,确保农村居民生产生活用电能够扩大和扩大,有效解决农村低压、负荷分配不均和设备陈旧等问题。大力推进分散居住区沼气池建设,进一步满足农村居民对清洁能源的需求;天然气管道将铺设在人们生活在集中社区的地区,以允许居住在建筑物中的农村居民使用天然气。完善农村环保设施短板,配置垃圾收集箱,建设垃圾转运站和垃圾处理厂,完善农村环境卫生队伍,不断提高农村居民健康生活理念和生态环境保护意识。

积极推进公共资源均衡配置

加强乡镇党委和人民政府建设,提高乡镇党员干部的法治水平、专业水平和媒介素养;加大乡镇公共服务中心信息化投入,共享县乡数据,实现大部分农村事务通过信息平台处理。充分发挥乡镇公立医院在农村医疗诊治和救援服务中的作用,明确城市医院和乡镇医院相互指导、相互帮助的关系。乡镇公立医院的硬件设施应达到甚至超过县级市街道社区医院,配备全科医生和护士。

此外,应加强乡镇幼儿园和中小学建设,缩小城乡教育差距。在县级范围内,促进幼儿园和中小学教师在城乡之间的合理流动。改善边远地区教师待遇,把乡镇工作经历作为教师评价职称和职务晋升的重要考核条件。鼓励民间资本投资农村医院和学校。

振兴农村闲置土地资源

在中国的农村,有一种闲置土地的现象,没有人耕种它,它被遗弃了。因此,要振兴农村闲置土地资源,必须坚持以集体所有制为前提,搞好土地使用权和经营权的流转。一些地区已经尝试并积累了经验。以重庆“土地证”制度为例,农村居民将收回闲置宅基地形成“土地证”,城市用地单位将通过购买“土地证”获得土地资格。作为政策的配套措施,农村居民在完成宅基地复垦后将转为城镇居民,并有资格购买城镇养老保险。

在农村的一些地区,村集体被用作集中闲置农业用地的单位。通过组建农业合作社或引进农业公司进行大规模经营,农村居民可以就地转化为农业工人,这不仅可以增加他们的收入,还可以照顾他们的家庭。如果我们继续沿着这些路线深化改革,打破阻碍城市居民生活在农村地区的体制性障碍,就能更好地促进城乡一体化的协调发展。农村城镇居民的生产和生活既不会改变土地的集体所有制,也不会剥夺农村居民的土地使用权和经营权。相反,闲置土地实际上将转化为农村居民真正可持续的可支配收入。特别是,为了引导城市居民在农村地区生活和消费,它还可以不断增加农村地区的实际人口,并在一定程度上改变农村地区的下降趋势。

(作者:重庆工商大学)

随机新闻
曝马蓉欲争别墅再告王宝强,“宝宝”忙于拍戏无暇顾及 曝马蓉欲争别墅再告王宝强,“宝宝”忙于拍戏无暇顾及
没有办学许可证,济宁这几家培训机构被责令停止办学 没有办学许可证,济宁这几家培训机构被责令停止办学
苹果行情到底会怎么走?水果争夺战背后的人民币国际化 苹果行情到底会怎么走?水果争夺战背后的人民币国际化
英女子接送孩子上学成“噩梦”每天往返于三个学校 英女子接送孩子上学成“噩梦”每天往返于三个学校
曹和平:新经济让“外资撤离论”落空 曹和平:新经济让“外资撤离论”落空
欧冠-特尔施特根扑点布兰特中框 多特主场0-0巴萨 欧冠-特尔施特根扑点布兰特中框 多特主场0-0巴萨
南通社会各界群众大联欢 庆祝新中国成立70周年 南通社会各界群众大联欢 庆祝新中国成立70周年
肖华称球员应支持联盟态度 詹姆斯当所有人面表态 肖华称球员应支持联盟态度 詹姆斯当所有人面表态
贸易利淡美股盘中直线跳水,中概股承压拖累纳指跌破8000点 贸易利淡美股盘中直线跳水,中概股承压拖累纳指跌破8000点
四小花各挑大梁,杨超越陈钰琪压力大,赵丽颖杨紫谁能成年度爆款 四小花各挑大梁,杨超越陈钰琪压力大,赵丽颖杨紫谁能成年度爆款

最热新闻
· 梦回2016 白菜价8GB DDR4内存条回来了
· 最佳驴歌手!它凭借“唱歌”成网红 还是印度风哦
· 唐诗闲读:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”
· 科创板市场化机制初见成效 专家期待扩大改革创新范围
· 214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和
· 杭州求是高中,20岁了
· 如何利用亚马逊销量加速器打造Best Sellers爆款
· 罗山县灵山镇:深推项目建设 助力脱贫攻坚
· 涉贪秘鲁前总统向乌拉圭大使馆寻求庇护
· 盛文兵:黄金1228区域做多 原油52.3区域做多

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.