七二新闻网
首 页 娱乐 健康养生 体育 科技 时事 军事 教育 综合 社会 汽车 国际 旅游 文化 财经
  您当前的位置: 七二新闻网>财经>豪捐360亿美金,比尔·盖茨:我不想要那么多钱,向富人多征税
 
豪捐360亿美金,比尔·盖茨:我不想要那么多钱,向富人多征税
2019-10-21 20:52:11 来源:匿名 热度:2367 

9月20日,在网易财经的《影响力》中,比尔·盖茨(Bill Gates)连续12年成为全球首富,拥有数千亿美元的财富,承诺在捐赠360亿美元后捐出全部财富。

他说他不想要这么多钱。钱没那么重要。他应该建立一个向富人征收更多税收的体系来帮助世界上的穷人摆脱贫困。"对富人征收更多的税,以建立更强有力的保障体系来帮助穷人."

比尔·盖茨的建议很好,但并不是所有的富人都像比尔·盖茨一样把钱视为与自己不同的东西。相反,为了避税,许多富人尽其所能。一种方法是将资金转移到“避税天堂”。

根据经济合作与发展组织(经合组织)给出的标准,“避税地”有四个关键特征,即很少或没有税收、缺乏有效的信息交流、缺乏透明度以及不要求企业开展实质性商业活动。

今天,在路上阅读带给你的《失去的国家财富》一书将带你进入避税天堂的浑水。

每个人都应该想象,打一场世界大战将耗费大量的人力和物力,也将耗费大量的金钱。因此,欧洲是第一次世界大战的主要战场。战后,国库空虚,人民贫困。为了重建社区和资助退伍军人,许多欧洲国家已经想出提高所得税的方法。

举个极端的例子,让我们看看战后的法国。1924年,法国政府突然将最高所得税税率从原来的2%提高到惊人的72%。欧洲其他国家也相继提高了税收,因此富人将一个接一个地退出并开始逃税。他们怎么能逃脱?把他们的钱转移到其他国家很简单。

这时,瑞士成了最佳选择。

为什么?因为瑞士在第一次世界大战期间保持中立,不受战争影响,所以没有必要增加税收。此外,瑞士银行发展良好,利率非常高。这不是藏钱的好地方吗?因此,大量欧洲秘密资产被存放在瑞士银行。到1938年,外国对瑞士银行的投资在不到20年的时间里增加了十倍多。当时,这笔钱占欧洲总财富的2.5%,相当于现在的1300亿美元。

几十年后,20世纪80年代,由于欧洲经济政策的调整,避税天堂开始遍地开花。玛格丽特·撒切尔1979年上台后,铁娘子削弱了英国政府对金融市场的控制。太好了。像伦敦这样的城市和像维尔京群岛这样的英国属地都没有耐心,想和瑞士竞争私人金融市场的工作。不久,其他欧洲国家也纷纷效仿,推出了类似的金融政策,如冰岛和卢森堡。因此,土豪有更多的选择。

尽管如此,瑞士银行仍然稳坐领先地位,其私人银行业务正在蓬勃发展。2015年,瑞士银行的存款总额接近2.3万亿美元,比2009年增长18%。其中,1.3万亿美元仍来自欧洲,占欧洲财富的10%。这是多么富有啊!

既然你知道避税天堂的来龙去脉,让我们来看看人们是如何转移资金的。

你还记得2009年的希腊债务危机吗?当时,希腊欠了一大笔债务,总计3500亿美元。这是一个可怕的数字吗?更可怕的是,2014年,全球有7.6万亿美元藏在避税天堂。换句话说,世界财富的8%是隐藏的。

即便如此,我们仍有一种方法来估算资金,即通过资产和负债记录。什么意思?

让我给你举个例子。例如,如果一名法国投资者想购买德国公司宝马的股份,宝马的会计会将出售给外国投资者的股份记为负债,表明公司将相互支付。在法国,这笔交易将被记录为资产,因为宝马支付的钱进入法国,然后这笔钱应该被征税。

现在钥匙来了。如果这位法国投资者将这些股票存入瑞士银行,法国将无法记录资产或收税。因此,全球资产失衡,即负债大于资产。2014年,这一差距甚至扩大到6.1万亿美元。如果算上银行中1.5万亿美元的匿名存款,我们可以得出结论,全球约有7.6万亿美元的财富被避税所隐藏。

这只是一个保守的估计,因为我们没有考虑那些有价值的非金融资产,如珠宝、游艇或免税购买的财产。但说实话,这些非金融资产的价值很难估算,即使估算出来,在如此庞大的7.6万亿美元的数字面前,也可以忽略不计。毕竟,真正的富人很少把钱花在大型游艇和豪宅上。他们经常选择明智而安全的投资,比如购买宝马等可靠公司的股票。

你可能认为如果他们逃税,他们就会逃税。这对我有什么关系?这是件大事!

要说这些避税天堂是如何影响世界形势的,让我们回到希腊的例子,在那里,一方面他们欠下了3500亿美元的巨额外债,另一方面,该国4.5%的财富藏在外国银行里。

据估计,2014年避税天堂使世界经济损失2000亿美元。虽然它只占世界政府总收入的1%,但这一小部分仍然有巨大的影响。例如,在避税天堂的影响下,欧洲已经疲软的经济变得更加悲惨。

我们知道,自2008年金融危机爆发以来,欧洲的经济增长比以前慢得多,因此负债累累。

雪上加霜的是,仅在2014年,隐藏在避税天堂的资金就让欧洲政府损失了780亿美元的税收。如此大规模的逃税行为深深伤害了欧洲经济。世界经济已经陷入衰退,所有国家的政府都缺钱,富人不纳税。我们做什么呢

政府不得不勒紧裤带,大幅削减开支。结果,它对富人没有影响。中产阶级和工薪家庭因为各种福利的消失而受苦。结果,他们的生活更加紧张,他们的钱更难赚,他们的税收也更少。因此,经济只会更难复苏,他们的债务也更难减少。你不认为这是一个恶性循环吗?

与此同时,富人越来越富有,并继续将其收入的10%存入瑞士银行账户。例如,2014年,欧洲人在瑞士银行的存款高达1.3万亿美元,比经济危机爆发前增加了20%。如果这些收入没有损失,政府就不必削减公共开支,工人阶级和中产阶级也不会有如此艰难的时期。

让我们以法国为例。过去几年,法国因避税天堂而损失的税收预计将达到3000亿美元。这笔巨款本来可以刺激经济,使法国国内生产总值增长15%,这不是一个小数目。这笔钱本可以用来还债、降低税率、帮助经济增长,并最终缩小贫富差距。但是仅仅因为钱藏在避税天堂,世界上的贫富差距正在扩大。

你知道避税天堂现在有多有害吗?那么我们能做些什么来治愈这些避税天堂,减轻经济不公正呢?

避税天堂危害如此之大,难怪谴责它们的浪潮也在上升。那我们能做什么呢?人们已经想出了各种各样的方法,但悲剧是,如果这些方法更好,效果就很小。

有什么问题吗?归根结底,这都是因为他们打得不够努力!一些所谓的行动只是喊口号。例如,在2009年20国集团峰会上,20个主要世界经济体的代表联合宣布,他们将联合打击避税天堂。当时,法国总统萨科齐甚至说,“避税天堂的终结即将到来。”他们建议,国家应该能够要求海外银行披露本国公民的财务信息。

理论上,这确实是一个好方法,因为信息是透明的。因此,这种方法根本行不通。因为为了获得这一信息,政府必须首先向这些避税港提供逃税的证据,但证据不在海外银行手中。就像问罪犯要证据一样,傻瓜也会给出证据。因此,g20计划完全失败了。自2009年以来,避税天堂的个人资产不但没有减少,反而增加了25%。

这背后的原因是什么?很可能是因为表面上发誓要打击避税天堂的政客实际上是大声疾呼要抓小偷的小偷,他们也会逃税,所以奇怪的是这种方法会成功。

例如,带头打击表面避税天堂的法国前预算部长杰罗姆·卡胡萨茨在新加坡银行秘密持有巨额资产。曝光后,他失去了名声,不得不辞职。

你认为没有办法打击避税天堂吗?

不要灰心,还有希望!因为近年来政府已经提出了一些更可行的措施。例如,美国在2011年通过了《海外账户税法》(Overseas Account Tax Act),要求所有外国金融机构向国内税收署报告美国客户的账户信息,非合作金融机构将被罚款。

虽然一些国家在打击避税天堂方面取得了初步成果,但我们的任务仍然十分艰巨。

编辑|梁山

排版|梁山

路上阅读:一位来自世界著名大学的医生在30分钟内精读一本好书。

随机新闻
粉粉的肉、粉粉的小姐姐~抓住眼球抓住你的胃#吃在广州# 粉粉的肉、粉粉的小姐姐~抓住眼球抓住你的胃#吃在广州#
退市路上的仙股 退市路上的仙股
七夕会·养育 | 遇见孩子,成就自己 七夕会·养育 | 遇见孩子,成就自己
《2019蓝月亮中秋之夜》今晚19:30播出 浓情好戏打造别 《2019蓝月亮中秋之夜》今晚19:30播出 浓情好戏打造别
直播 | 商务部例行新闻发布会 直播 | 商务部例行新闻发布会
茅台原总经理刘自力涉嫌受贿案被提起公诉:数额特别巨大 茅台原总经理刘自力涉嫌受贿案被提起公诉:数额特别巨大
有效激发我国农村市场活力 有效激发我国农村市场活力
不论男女,手脚总是“发麻”,有3个原因别忽视 不论男女,手脚总是“发麻”,有3个原因别忽视
开满鲜花的庭院小径,让花园美不胜收 开满鲜花的庭院小径,让花园美不胜收
哈铁“十一”黄金周:增开3对北京方向高铁列车 哈铁“十一”黄金周:增开3对北京方向高铁列车

最热新闻
· 想要美好未来,一定安排好这些事
· 保持着奔驰“贵人一等”的特性,新AMG GT好看,但要130
· 直播 | 商务部例行新闻发布会
· 唯一不能造航母的五常国家,并不是缺乏技术,核弹数比美国还要多
· 比利时一架F-16在法国坠毁,飞行员被困25万伏高压线2小时
· 巴克利怒喷美国键盘侠双标:理解萧华的做法 NBA是生意
· 传美国快消品牌Forever 21本周日申请破产保护 回应:
· 盒马饿了么战略互通 盒马门店上线饿了么平台
· 盘前机构策略:美联储再度降息 密切关注央行后市举措
· 打卡这些商场展览,这些知识点不需要死记硬背

© Copyright 2018-2019 wikinewslive.com 七二新闻网 Inc. All Rights Reserved.